Верховный суд РФ 24 декабря рассмотрит апелляцию на приговор фигурантам симферопольского «дела крымских мусульман»

В Верховном суде РФ 24 декабря пройдут слушания по рассмотрению апелляционной жалобы на приговор фигурантам сфабрикованного ФСБ симферопольского «дела крымских мусульман» Теймура Абдуллаева, Узеира Абдуллаева, Рустема Исмаилова, Айдера Салединова и Эмиля Джемаденова, осужденных Северо-Кавказским судом в Ростове-на-Дону на срок от 12 до 17 лет.

Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность» со ссылкой на крымский правозащитный офис адвокатов.

«Уголовное дело Абдуллаева Теймура Рза-оглы, Абдуллаев Узеира Рза-оглы, Джемаденова Эмиля Энверовича, Исмаилова Рустема Якубовича, Салединова Айдера Диляверовича в апелляционном порядке будет слушаться 24 декабря 2019 года в 9.30 утра в Верховном Суде Российской Редерации по адресу: Москва, Малый Харитоньевский переулок, 12», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, 18 июля 2019 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал «виновными» фигурантов первого симферопольского «дела крымских мусульман» в организации либо участии в «деятельности террористической организации» и приговорил их к отбыванию наказания в колонии строгого режима: Теймура Абдуллаева к 17 годам, Узеира Абдуллаева – к 13 годам, Рустема Исмаилова – к 14 годам, Айдера Салединова и Эмиля Джемаденова – к 12 годам.

Фото: Facebook Крымская солидарность

Напомним:

  • 12 октября 2016 года в микрорайонах Каменка и Строгоновка под Симферополем были проведены обыски в домах крымских татар, после чего по подозрению в связях с запрещенной в РФ организацией «Хизб ут-Тахрир» российским силовиками были задержаны пятеро мусульман: Теймур Абдуллаев, Узеир Абдуллаев, Эмиль Джемаденов, Айдер Салединов и Рустем Исмаилов.
  • Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокат Эмиль Курбединов отмечает, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine