В российском ОПК подтвердили, что в 2020 году заложат два вертолетоносца на краденом заводе «Залив» в Керчи

Два универсальных десантных корабля (УДК), являющихся аналогами французских вертолетоносцев типа «Мистраль», для ВМФ России заложат в 2020 году на судостроительном заводе «Залив» в оккупированной Керчи, незаконно захваченного весной 2014 года российской компанией с помощью так называемой «Самообороны Крыма».

Судостроительный завод «Залив», Керчь Фото: ИТАР-ТАСС/Лев Федосеев

Об этом сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе России агентству РИА Новости.

«Пока принято решение ограничиться двумя кораблями, в дальнейшем серия может быть продолжена», — сказал собеседник агентства.

Передача кораблей ВМФ РФ запланирована на 2025 и 2026 годы.

Как сообщалось, 23 сентября «заместитель министра промышленной политики Крыма» Елена Элекчян подтвердила подготовку судостроительного завода «Залив» в Керчи к размещению проекта строительства универсального десантного корабля (УДК) – вертолетоносца для ВМФ России. Ранее источники в судостроительной отрасли РФ сообщили, что первые два УДК водоизмещением до 15 тыс. тонн заложат на заводе «Залив» в Крыму в мае 2020 года.

Напомним

  • После оккупации Крыма Россией, 24 августа 2014 руководство и акционеры ОАО «Судостроительный завод« Залив »(Керчь) заявили о рейдерском захвате предприятия, совершенном ООО «Судостроительный завод «Залив», зарегистрированным за несколько дней до этого в Москве, при силовом участии представителей так называемой «Самообороны Крыма». Крупнейшим акционером ОАО был украинский бизнесмен Константин Жеваго.
  • В декабре 2014 года на украденном у Украины судостроительном заводе «Залив» состоялась торжественная церемония закладки двух универсальных морских танкеров для ВМФ РФ. Позже сообщалось,что корпуса заложенных танкеров были утрачены, а по неофициальным сообщениям — порезаны на металлолом. 
  • В 2016 году Франция передала египетскому ВМФ первый десантный вертолетоносец типа «Мистраль», который изначально строился для России, но после отмены сделки в связи с введенными против РФ санкциями за оккупацию Крыма и военную агрессию на Донбассе, был куплен Египтом.
  • 21 февраля 2019 на украденном у Украины судостроительном заводе «Залив» спустили на воду предназначенный для Черноморского флота РФ корвет «Павел Державин» проекта 22160, способный нести крылатые ракеты «Калибр», однако из страха перед санкциями сообщили, что это — «поисково-спасательное судно проекта А163».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine