На осужденных по «делу диверсантов» Бессарабова и Дудку оказывает давление администрация СИЗО — Денисова

На незаконно осужденных в оккупированном Крыму по сфабрикованному ФСБ «делу диверсантов» севастопольцев Алексея Бессарабова и Владимира Дудку, которых этапируют к местам отбытия наказания в РФ, оказывает моральное и психологическое давление администрация одного из российских СИЗО, где они сейчас находятся.

Алексей Бессарабов и Владимир Дудка Фото: Facebook Илья Дудка

Об этом сообщила на своей странице в Facebook омбудсмен Украины Людмила Денисова, которая получила информацию об очередном нарушении прав украинских политзаключенных.

«На граждан Украины оказывается моральное и психологическое давление администрацией пенитенциарного учреждения, где они содержатся. Кроме того, наши сограждане с сентября 2019 года находятся в процессе этапирования. Как известно, последнее известное место их пребывания — СИЗО г. Краснодара», — написала Денисова.

В связи с этим она в неотложном порядке обратилась к Генеральному консулу Украины в Ростове-на-Дону Тарасу Малышевскому срочно установить местонахождение Владимира Дудки и Алексея Бессарабова, проверить соблюдение их прав на надлежащее содержание, а также обеспечить независимой правовой и медицинской помощью.

Как сообщалось, 15 октября Верховный суд РФ оставил без изменений незаконный приговор «Севастопольского городского суда» от 4 апреля, которым Бессарабов и Дудка получили по 14 лет лишения свободы по обвинению в якобы «подготовке диверсий» на территории полуострова.

В конце ноября стало известно, что Бессарабова и Дудку этапировали из симферопольского СИЗО оккупированного Крыма в Россию. Их должны доставить к местам отбытия наказания.

Напомним:

  • 9 ноября 2016 года ФСБ РФ задержала в оккупированном Севастополе украинских граждан, которых российская спецслужба называет «членами диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины». Задержанные Дмитрий Штыбликов, Алексей Бесcарабов и Владимир Дудка якобы готовили диверсионные акты в Крыму.
  • Дмитрий Штыбликов в 2004 году был уволен в запас из рядов Вооруженных сил Украины и до 2014 года работал в Севастополе аналитиком в неправительственной организации Центр содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос», прекратившего деятельность после оккупации Крыма. Алексей Бессарабов также работал в центре «Номос» экспертом. Владимир Дудка – капитан 2-го ранга запаса, бывший командир корабля управления «Симферополь» ВМС Украины.
  • 18 мая 2017 года Штыбликов заключил досудебное соглашение со следствием и признал свою вину. Ни одного из независимых адвокатов к нему не допустили. 16 ноября 2017 года «Севастопольский городской суд» приговорил  Штыбликова к 5 годам лишения в колонии строго режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей.
  • 4 апреля 2019 года «Севастопольский городской суд» приговорил Бессарабова и Дудку по обвинению в якобы подготовке «диверсии» на территории полуострова и незаконном хранении взрывчатых веществ к 14 годам лишения свободы каждого и назначил им штрафы: Дудке в размере 350 необлагаемых минимумов доходов граждан, Бессарабову — 300 необлагаемых минимумов доходов граждан.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine