Замглавы Меджлиса Умеров призвал Зеленского не участвовать в «нормандском саммите» без обсуждения Крыма

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров призвал президента Украины Владимира Зеленского не проводить встречу лидеров «Нормандской четверки» без обсуждения вопроса о деоккупации Крыма, поскольку выведение его «за скобки» переговоров даст повод РФ заявить, что Украина признала незаконную аннексию полуострова.

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров Фото: investigator.org.ua

Об этом говорится в открытом заявлении Умерова, которое он опубликовал на своей странице в Facebook.

«Оценивая сложившуюся ситуацию, заявляю о недопустимости исключения Крыма в каких-либо переговорах по временно оккупированным территориям Украины Российской Федерацией. Крым нельзя «выводить за скобки». Не надо торопиться провести встречу в «Нормандском формате» без Крыма. Потом представители России и зависимые от Газпрома европейские чиновники будут говорить, что Украина участвовала и не ставила вопрос «о Крыме» и, значит, признала незаконную аннексию. Участие Украины в любой встрече, в любом формате, где обсуждается вопрос оккупированных территорий и не обсуждается Крым — преступление перед народом Украины», — отметил замглавы Меджлиса.

По его мнению, необходимо продолжать работать над усилением санкционного давления на Россию, и «за точку отсчета считать полное восстановление территориальной целостности Украины по государственной границе по состоянию на начало 2014 года, с выводом из Украины всех военнослужащих и военных формирований РФ». Лишь только после выполнения этих условий можно приступить к деоккупации территорий, определению ущерба и вариантов возмещения, возвращению в правовое поле Украины, освобождению политузников, считает Умеров.

Он убежден, что только принципиальная и последовательная позиция принесет победу Украине во взаимоотношениях с РФ. «Полумеры, соглашательство, попытки сначала решить «мелкие» проблемы, ловля рыбы в захваченной акватории, торговля чем-либо (в том числе газом, водой, электроэнергией), а также позиция «мир любой ценой» — неизбежно приведут к полной капитуляции Украины», — подчеркнул заместитель главы Меджлиса.

Кроме того, он призвал Зеленского в ближайшее время внести в повестку дня Верховной Рады Украины три законопроекта, подготовленных рабочей группой Конституционной комиссии во главе с профессором Владимиром Буткевичем: закон о коренных народах, закон о статусе крымскотатарского народа и закон о внесении изменений в статью 10 Конституции Украины относительно статуса Крыма. «Принятие законов, способствующих реализации крымскотатарским народом своих неотъемлемых прав, станет подтверждением тому, что действия Украины направлены на демократизацию общества и стремлению к справедливости. Позиции Украины в международных отношениях укрепятся», — считает Умеров.

Напомним:

  • 9 декабря лидеры стран «нормандской четверки»: президент Украины Владимир Зеленский, президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрона и канцлер Германии Ангела Меркель, проведут встречу в Париже.
  • 27 ноября глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в интервью «Голосу Америки» заявил, что отсутствие упоминания Крыма в разговоре с Путиным во время нормандского саммита в Париже будет восприниматься как согласие Украины на аннексию полуострова.
  • Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что США могут помочь Киеву в возвращении оккупированного Россией Крыма и предложил формат переговоров для обсуждения этого вопроса: Украина, Россия, США. Он добавил, что будет поднимать этот вопрос на встрече 9 декабря в Париже в нормандском формате.
  • В Кремле заявилит, что какое-либо обсуждение с Киевом вопроса о возвращении оккупированного Крыма Украине невозможно.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine