В Киеве на Майдане Независимости проходит вече «Красные линии для Зе!»

В Киеве на Майдане Независимости проходит вече «Красные линии для Зе!», направленное на предостережение президента Украины Владимира Зеленского от сдачи национальных интересов при переговорах в «нормандском формате» в Париже и прямых переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным.

Как сообщает агентство Интерфакс-Украина, на Майдане Независимости собралось несколько тысяч людей. У подножия стелы Независимости установлена сцена, с которой выступают организаторы и активисты акции.

У участников митинга в руках флаги Украины, партийные знамена, а также плакаты с надписями: «Красние линии для Зе!», «Накаких компромиссов», «Я не хочу в Союз», «Путин будет в суде», «Верни не унитазы — верни Крым».

Вече проходит в спокойном режиме, правопорядок обеспечивает Национальная полиция, в частности сотрудники полиции коммуникации.

После официального начала акции участники почтили минутой молчания погибших на фронте, а также в недавнем пожаре в Одессе.

После этого начались выступления нескольких украинских музыкальных коллективов.

Заявленная цель акции — предостеречь Зеленского о недопустимости перехода «красных линий» на переговорах в Париже 9 декабря, которые были 3 декабря объявлены тремя фракциями парламента. Среди требований – недопущение федерализации и каких-либо компромиссов по унитарному обустройству государства, компромиссов относительно европейского и евроатлантического курса, никаких политический действий, в частности, выборов на временно оккупированных территориях Донбасса, до выполнения условий обеспечения безопасности и деоккупации. Также от главы государства требуют не допустить компромиссов по деоккупации и возвращения Крыма Украине, также прекращения международных судебных процессов против РФ.

Организаторами акции являются: партии «Европейская солидарность», «Голос», «Батькивщина», «Свобода», Движение Сопротивления Капитуляции, Украинская Добровольческая Армия, «Демократическая сокира», ОО «Солидарное дело громад».

Как сообщалось, 9 декабря лидеры стран «нормандской четверки»: президент Украины Владимир Зеленский, президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрона и канцлер Германии Ангела Меркель, проведут встречу в Париже.

Напомним:

  • 4 декабря Владимир Зеленский провел координационное совещание в рамках подготовки к встрече в «нормандском формате», в ходе которого обсудили и утвердили пять возможных сценариев реинтеграции временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.
  • 27 ноября глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в интервью «Голосу Америки» заявил, что отсутствие упоминания Крыма в разговоре с Путиным во время нормандского саммита в Париже будет восприниматься как согласие Украины на аннексию полуострова.
  • Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что США могут помочь Киеву в возвращении оккупированного Россией Крыма и предложил формат переговоров для обсуждения этого вопроса: Украина, Россия, США. Он добавил, что будет поднимать этот вопрос на встрече 9 декабря в Париже в нормандском формате.
  • В Кремле заявили, что какое-либо обсуждение с Киевом вопроса о возвращении оккупированного Крыма Украине невозможно.
  • 7 декабря на закрытом заседании СНБО, которое прошло под председательствованием президента Украины Владимира Зеленского, был утвержден один из сценариев развития событий на Донбассе в связи с предстоящей встречей в «нормандском формате», который будет воплощаться в жизнь как основной.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine