В российских тюрьмах отбывают наказание около двух тысяч украинцев — Денисова

Около двух тысяч украинцев удерживают в тюрьмах Российской Федерации.

Людмила Денисова, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

«Только в 2018 году был арестован 176 наших сограждан, а осуждено 692 лица за незаконный оборот наркотических веществ. По состоянию на 30 июня 2019 в тюрьмах РФ незаконно удерживается 1989 граждан. По уточненной информации на сегодняшний день эта цифра составляет около 2000 граждан Украины», — написала она.

Как отметила омбудсмен, с 2015 года в Украине действует транснациональная преступная группировка, «которое путем обмана вербует граждан Украины и втягивает их в незаконную деятельность по распространению наркотических веществ на территории Российской Федерации».

Денисова отметила, что, по словам представителей МИД, пока отсутствует актуальная информация о количестве граждан Украины, содержащихся в местах несвободы в РФ из-за невыполнения российской стороной Консульской конвенции между Украиной и РФ, в том числе по безотлагательному информирования о задержании и аресте на территории РФ граждан Украины .

«Во многих случаях жертвы торговли людьми не имеют надлежащей связи с внешним миром. Администрации колоний в РФ почти полностью блокируют переписку с Украиною.Така ситуация делает невозможным подачи заявлений о преступлениях и признание потерпевшими именно жертв торговли людьми», — отметила она.

  • Россия незаконно преследует 115 жителей оккупированного Крыма по ложным и политически мотивированными обвинениями, сообщила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в Берлине на подиумной дискуссии, посвященной 5 той годовщины незаконной оккупации Крыма.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine