В МИД Украины осудили визит «представителей Крыма» в Белград

Министерство иностранных дел Украины глубоко обеспокоено недавним визитом представителей оккупационных властей Крыма в Белград и их встречами с сербскими депутатами.

«Министерство иностранных дел Украины глубоко обеспокоено фактом визита представителей оккупационной администрации Крыма в Белград 4-7 декабря 2019, в ходе которого имели место встречи с депутатами Парламента Сербии и проведения конференции» Белградский диалог: конструктивные отношения с Россией и признание волеизъявления народа Крыма», — заявили в МИД Украины.

Указанное воспринимается Украиной как недружественный акт, нарушающий положения резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 68/262 от 27.03.2014 «Территориальная целостность Украины» и квалифицируется как попытка Российской Федерации легитимизировать незаконную оккупацию Автономной Республики Крым».

6 декабря в сербской столице состоялась международная конференция под названием «Белградский диалог: за конструктивные отношения с Россией и признание волеизъявления народа Крыма».

В так называемую «крымскую делегацию» входили «вице-спикер Госсовета Крыма» Эдип Гафаров, председатель комитета по народной дипломатии и межнациональных отношений Юрий Гемпель, «заместитель председателя Совета министров Крыма», постпред президента РФ Георгий Мурадов, сенатор Совета Федерации Сергей Цеков и депутат госдумы РФ Наталья Поклонская.

По данным крымских СМИ, они приняли участие в пленарном заседании под названием «За безопасность и сотрудничество в Европе. Крым — территория мира и развития» и настаивали на признании Крыму частью РФ.

Напомним:

  • В МИД Украины напомнили о нелегитимности участия «представителей Крыма» в форуме ООН.
  • В ноябре 2016 года Евросоюз и США ввели санкции против «депутатов» Госдумы РФ, «избранных» в оккупированном Россией Крыму 18 сентября 2016 года. В частности, в санкционные списки были добавлены «избранные» от Крыма Руслан Бальбек, Константин Бахарев, Андрей Козенко, Светлана Савченко и Павел Шперов, а также Дмитрий Белик, который был «избран» в Севастополе. Еще два «депутата» Госдумы от Крыма — бывший «прокурор Республики Крым» Наталья Поклонская и бывший крымский «вице-премьер» Михаил Шеремет были включены в санкционные списки ЕС и США еще до своего «избрания».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine