В Крыму ФСБ задержала жителя Симферополя по подозрению в якобы изготовлении взрывчатки

В оккупированном Крыму сотрудники ФСБ задержала жителя Симферополя Дениса Кашука по подозрению в якобы изготовлении взрывчатых веществ. Под давлением силовиков он отказался от адвоката. Семья опасается, что его могут заставить под пытками оговорить себя.

Денис Кашук. Фото предоставлено супругой Ольгой Кашук

Об этом изданию «Ґрати» сообщила супруга задержанного Ольга Кашук и подтвердил адвокат Назим Шейхмамбетов.

По их информации, 17 декабря 40-летний Денис Кашук вышел на работу в рекламное агентство, в 10:00 его сотовый телефон был уже не доступен. Вечером того же дня Ольге Кашук сообщили, что ее супруг не был на работе и она обратилась в полицию. Наряд приехал к ним домой около 22:00, приняли заявление о пропаже человека, взяли фотографию и зубную щетку для ДНК-экспертизы.

На следующее утро дома у Кашук сотрудники ФСБ провели обыск, во время которого сообщили, что Денис Кашук подозревается в изготовлении взрывчатых веществ. По итогам обыска была изъята техника и электронные носители.

19 декабря адвокат Ислям Велиляев увиделся с Кашуком в здании ФСБ, однако тот написал отказ от его услуг.

«Я посетил в здании ФСБ Дениса Анатольевича Кашука. При встрече, он сразу заявил, что отказывается от адвоката Исляма Велиляева, хотя мы с ним до этого не были знакомы. В конфиденциальной беседе он рассказал, что его задержали утром 17 декабря. С того времени он находился в здании ФСБ. У него потребовали отказаться от меня. В настоящий момент он написал заявление об отказе. Спросил у следователя, что писать, тот ему продиктовал фразу основания отказа: «что от неустановленных лиц ему стало известно о репутации адвоката». Это целенаправленное давление на подзащитного для отказа от юридической защиты», – рассказал Велиляев.

Адвокат подтвердил, что уголовное дело возбуждено по статьям 222 и 222.1 Уголовного кодекса РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов» и «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств»).

«От меня потребовали подписку о неразглашении, я отказался, но они вызвали понятых, чтобы зафиксировать объявление мне заявления о неразглашении», — отметил Велиляев. Состояние Кашука он охарактеризовал, как «живой, не могу сказать, что здоровый».

«Мы подозреваем, что человек находится в тяжелом психологическом состоянии и из-за этого письменно отказался от услуг адвоката. Семья опасается, что к нему были применены пытки и методы физического давления», — сказал адвокат Назим Шейхмамбетов.

«Мы боимся, что его могут принудить под пытками оговорить себя», — предположила Ольга Кашук.

19 декабря «Киевский районный суд» Симферополя должен избрать для Кашука меру пресечения.

Напомним:

  • В конце ноября 2019 года ФСБ заявила о задержании в оккупированном Севастополе россиянки по подозрению в «шпионаже в пользу разведки Минобороны Украины».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine