Прокуратура АРК открыла производство за незаконный въезд поезда из РФ в Крым

Прокуратура АР Крым зарегистрировала уголовное производство по ч.1 ст.332 УК Украины по факту незаконного пересечения пассажирским поездом «Санкт-Петербург - Симферополь» государственной границы Украины через «Керченский мост».

Железнодорожное сообщение между Крымом и РФ через Керченский мост Фото: YouTube

Об этом пишет пресс служба прокуратуры.

«В ходе досудебного расследования также будет дана правовая оценка незаконном запуска железнодорожного сообщения между Российской Федерацией и Крымским полуостровом, поскольку такие действия страны-оккупанта грубо нарушают государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, свидетельствуют о пренебрежении общепризнанными принципами и нормами международного права», — заявили в прокуратуре.

25 декабря росЗМИ сообщили, что первый пассажирский поезд, следующий из Санкт-Петербурга в Севастополь прибыл в Крым. Время в пути занял 43 часа 25 минут.

«Поезд едет по новому маршруту, он прошел в объезд территории Украины, в ночь на 25 декабря он пересек Крымский мост», — отмечалось в сообщении.

Представительство президента Украины в Автономной Республике Крым заявило о противоправности запуска железнодорожного сообщения между РФ и оккупированным Крымом. В ведомстве осудили очередной несогласованный с Украиной визит 23 декабря президента РФ Владимира Путина в Крым и Севастополь. 

Напомним:

  • Мост через Керченский пролив Россия начала строить после аннексии Крыма в апреле 2015 года. Генподрядчик строительства моста — компания «Стройгазмонтаж» российского миллиардера Аркадия Ротенберга. 1 сентября 2016 года Минфин США расширил санкции против физических и юридических лиц за причастность к оккупации украинских территорий и деятельность в анексированном Крыму. В список включены предприятия и компании, участвующие в строительстве Керченского моста в нарушение международного морского права.
  • 15 мая 2018 года при участии президента РФ Владимира Путина состоялось открытие автодорожной части Керченского моста. Автомобильное движение легкового и общественного транспорта по мосту со стороны Краснодарского края РФ и оккупированного Крыма было запущено 16 мая.
  • 31 июля 2018 года ЕС ввел санкции против шести российских компаний, которые участвуют в строительстве Россией Керченского моста. 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine