Миссия ООН указывает, что обмен экс-беркутовцев усложнит расследование «дел Майдана»

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине указывает, что передача на оккупированные территории Донбасса в рамках обмена удерживаемым лицами пятерых экс-беркутовцив, которые обвиняются в расстрелах людей в Киеве на ул. Институтской 20 февраля 2014 года, существенно усложнит расследование «дел Майдана».

Фото: AP

Об этом говорится в заявлении Миссии, опубликованной в Facebook.

Как отмечается, Мониторинговая миссия приветствует одновременное освобождение Украиной и так называемыми «ДНР» и «ЛНР» содержащихся под стражей лиц, которое произошло 29 декабря на КПВВ «Майорское» в Донецкой области.

«Вместе с тем мы разделяем беспокойство жертв и родственников погибших на Майдане. Передача пятерых сотрудников спецподразделения «Беркут», которых обвиняют в убийстве 48 и ранении 80 протестующих 20 февраля 2014 года, на территорию, контролируемую самопровозглашенными «республиками», существенно усложнит правосудие и соблюдение прав жертв на справедливость. Ранее, по этому же делу, усилия Генеральной прокуратуры заочно привлечь к ответственности других сотрудников «Беркута», которые бежали из страны, оказались безрезультатными», — говорится в заявлении.

В Миссии также напомнили, что во время парижского саммита «Нормандской четверки» было достигнуто понимание о предоставлении международным организациям «полного и безусловного доступа ко всем задержанных».

«Миссия надеется, что такой доступ на территории, контролируемой самопровозглашенной «Донецкой народной республикой» и самопровозглашенной «Луганской народной республикой» будет предоставлен в ближайшее время», — заявили в мониторинговой миссии ООН.

Напомним:

  • 29 декабря в рамках обмена удерживаемых лиц Украине передали 76 граждан, которые удерживались РФ и боевиками ОРДЛО. В свою очередь, Украина передала на оккупированные территории 127 человек, в том числе пятерых бывших «беркутовцев» Сергея Тамтуру, Сергея Зинченко, Павла Аброськина, Олега Янишевского и Александра Маринченко, обвиняемых в расстреле людей в Киеве на Институтской 20 февраля 2014 года.
  • Президент Владимир Зеленский заявил, что передача представителям ОРДЛО пяти экс-беркутовцев, обвиняемых в убийствах на Майдане, была условием проведения обмена, и без их выдачи Украина не вернула бы разведчиков, прошедших Дебальцево. Он также также заверил, что передача в рамках обмена экс-беркутовцев «никак не затрагивает дело Майдана».
  • В Евросоюзе ожидают, что Украина продолжит расследовать «дела Майдана» и привлечет всех виновных к ответственности даже после обмена удерживаемыми лицами с ОРДЛО, в ходе которых на оккупированную территорию были переданы пять экс-«беркутовцев», обвиняемых в расстреле людей в Киеве на улице Институтской 20 февраля 2014 года во время Революции Достоинства.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine