Минветеранов предлагает Раде принять постановление, которое поможет эффективнее защищать права ПЦУ и ее верующих в Крыму

Минветеранов предлагает Верховной Раде принять постановление, которым Кабмину предоставляются полномочия по управлению частью имущественного комплекса Кафедрального собора Православной церкви Украины (ПЦУ) в оккупированном Симферополе. Как считают в министерстве, этот документ поможет защитить права религиозной общины Крымской епархии ПЦУ от незаконных действий, преследований и притеснений со стороны оккупационной «власти» Крыма.

Кафедральный собор святых равноапостольных князей Владимира и Ольги ПЦУ в Симферополе Фото: RFE/RL

Об этом сообщает министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

Как отмечается, министерством подготовлен проект постановления Верховной Рады Украины «О предоставлении Кабинету Министров Украины полномочий по управлению частью имущественного комплекса Кафедрального собора святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги».

«Этот акт индивидуального действия призван способствовать более эффективной защите государством права религиозной общины Украинской православной церкви (Православной церкви Украины) на свободу вероисповедания», — говорится в сообщении.

В Минветеранов напомнили, что уже в течение шести лет органы оккупационной администрации РФ в Крыму системно работают на лишение религиозной общины ПЦУ возможностей для удовлетворения своих религиозных потребностей. В частности, на полуострове последовательно реализуется политика, направленная на уничтожение храмов ПЦУ.

«Нарушение оккупирующей державой международного права в сфере религиозной свободы привело к катастрофическому сокращению количества церквей и священнослужителей Крымской епархии ПЦУ. До оккупации на Крымском полуострове насчитывалось 48 религиозных общин (приходы, миссии, братства, монастырь), теперь осталось — 7. А из 23 священнослужителей на полуострове продолжают свою работу только 4», — отметили в министерстве.

Кроме того, Крымская епархия ПЦУ уже шесть лет находится в судебных процессах как на временно оккупированной территории и в РФ, так и в Европейском суде по правам человека, пытаясь защитить право своих верующих посещать украинскую церковь и молиться на украинском языке, добавили в Минветеранов.

Напомним:

  • 28 июня 2019 «Арбитражный суд Республики Крым» обязал Крымскую епархию ПЦУ (ранее УПЦ КП — ред.) Передать здание единственного в Симферополе кафедрального собора святых Владимира и Ольги «министерству имущественных и земельных отношений Крыма», рабочие которого уже начали строительные работы в здании без ведома епархии.
  • 24 июля архиепископ Симферопольский и Крымский Климент по возвращении в Симферополь обнаружил, что из храма украли все церковные вещи Крымского епархиального управления.
  • По словам владыки Климента, за пять лет оккупации Крыма Россией украинская церковь осталась единственным консолидирующим фактором для украинцев, проживающих на полуострове. Именно церковь позволяет им сохранять свою национальную культуру и свою украинскую идентичность.
  • Украинская община оккупированного Крыма готовит обращение в ЕСПЧ, который рассматривает дело об уничтожении храма Православной церкви Украины в Симферополе.
  • 10 декабря 2019 в Киеве архиепископ Климент объявил бессрочную голодовку, требуя от украинской власти обеспечить защиту религиозных свобод на территории оккупированного Крыма и обеспечение безопасности верующим и духовенству крымской епархии ПЦУ. 17 декабря владыка Климент по просьбе предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания приостановил голодовку, но заявил, что готов снова продолжить ее, если ситуация с правами верующих украинской церкви в оккупированном Крыму не изменится.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine