Прокуратура АРК создаст реестр иностранцев, которые незаконно посещали оккупированный Крым

Прокуратура АРК планирует создать Реестр нарушителей украинской границы - иностранцев, которые незаконно посещали оккупированную территорию АР Крым и Севастополя. Реестр будет интегрирован с базами данных Государственной пограничной службы Украины для оперативного выявления нарушителей.

Евгений Комаровский, начальник управления прокуратуры АРК Фото: investigator.org.ua

Об этом в интервью Центру журналистских расследований сообщил Евгений Комаровский, начальник управления прокуратуры АРК.

Он отметил, что прокуратурой АРК осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по фактам нарушения Порядка въезда на временно оккупированную территорию АР Крым и г. Севастополя и выезда из нее иностранными гражданами, в том числе, гражданами Российской Федерации.

«В указанном производстве исследуются все факты незаконного пересечения границы с РФ, то есть вне украинских пунктов пропуска, политическими и общественными деятелями, а также представителями культуры РФ, которые посещали оккупированный Крым. Прокуратурой АРК планируется разработка Реестра лиц, посещавших оккупированную территорию с нарушением действующего законодательства», — сказал Комаровский.

По его словам, данные Реестра будут передавать Государственной пограничной службе. В случае, если кто-то из фигурантов Реестра появится на украинской границе, их будут проверять и допрашивать.

«Мы должны выяснить цель их поездки на оккупированный полуостров, совершали ли какие-то противоправные действия и каким образом оказались на оккупированной территории. Прежде всего, нам необходимо выяснить, почему они пересекли государственную границу вне украинских пунктов пропуска, как это определено специальным Порядком», — отметил начальник управления прокуратуры АРК.

При выявлении оснований сотрудники Госпогранслужбы будут составлять протоколы о совершении административных правонарушений, предусмотренных статьей 204-2 КоАП и решать вопрос о наложении на нарушителей административных взысканий (Статья предусматривает наказание в виде штрафа от 1700 до 8500 гривен — ред.).

Комаровский указал, что следует разграничивать административную и уголовную ответственность за незаконный въезд на временно оккупированную территорию Украины. Статья 332-1 Уголовного кодекса предусматривает наказание от трех до пяти лет лишения свободы, а в случае совершения преступления организованной группой — до восьми лет.

«Следует отметить, что статьей предусмотрено наказание за нарушение Порядка въезда-выезда с целью нанесения ущерба государству. В данном случае необходимо выяснить, какой вред причинен, в какой форме, вид этого вреда. То есть, если лицо незаконно пересекает государственную границу и оказывается на оккупированной территории — это административный проступок и лицо привлекается к административной ответственности. Если лицо нарушает Порядок с целью нанесения вреда интересам государства — может наступать уголовная ответственность», — пояснил Комаровский.

Редакция напоминает, что срок давности для привлечения к уголовной ответственности по данной статье УК ограничен тремя годами. Поэтому наказать многих лиц, которые к этому сроку нарушали Порядок въезда на территорию оккупированных АР Крым и Севастополя и выезда из нее, уже будет проблематично.

Напомним:

  • Верховный суд Украины признал законным запрет на въезд в Украину российскому рэп-исполнителю Василию Вакуленко, известному по творческим псевдонимом Баста, который незаконно посещал оккупированный Крым, где выступал с концертами.
  • Шведский певец Dr. Alban, который в 2017 году выступал на открытии клуба в оккупированном Крыму, не был включен в Перечень лиц, представляющих угрозу национальной безопасности, составленный министерством культуры Украины по обращению СБУ.
  • Пятеро умерших российских актеров и певцов, которые поддержали оккупацию Крыма и незаконно посещали полуостров, за что им был запрещен въезд в Украину, до сих пор включены в Перечень лиц, угрожающих национальной безопасности Украины. Этот список составляет Минкультуры и публикуется на его сайте.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine