В «Прогресстех-Украина» говорят, что не имеют связи с российской компанией: собираются судиться

В компании «Прогресстех-Украина», претендует на подряд на проектирование взлетной полосы в аэропорту «Днепропетровск», утверждают, что никак не сотрудничают с российским офисом «Прогресстех».

Об этом советник директора компании Николай Павленко сказал в комментарии Центру журналистских расследований.

Ранее главный редактор «Цензор.нет» Юрий Бутусов написал на своей Facebook-странице, что тендер на проектирование новой взлетно-посадочной полосы Международного аэропорта «Днепропетровск» может выиграть компания российского военного академика Владимира Кульчицкого. Бутусов призвал организаторов отменить тендер, а СБУ — проверить допуск участника к конкурсу.

Николай Павленко, с которым ЦЖР связался по телефону, называет информацию Бутусова ложью и опровергает связанность «Прогресстех-Украина» с российским ООО «Прогресстех».

«Мы будем подавать иск в суд. За ложь. Руководство разберется кому, но будем подавать на тех, кто написал », — сказал Павленко.

Николай Павленко также утверждает, что украинская компания полностью самостоятельной и никакой кооперации с «Прогресстех-Рус» не происходит.

«У нас отдельная организация. Мы самостоятельная единица. При чем здесь российский офис?», — сказал он.

Между тем, Центр журналистских расследований обнаружил, что в 2018 году обе компании выполняли подряд на проектирование аэропорта «Туркменабад» — об этом вышли новости на сайтах компаний.

Российская компания заявила, что выполнила заказ, а украинская — что помогала в работе.

ООО «Прогресстех-Украина» имеет в учредителях кипрскую фирму Progresstechgroup, зарегистрированную в городе Никосия, а конечным бенефициаром является гражданин РФ Владимир Кульчицкий. Эта же кипрская компания является основательницей российского ООО «Прогресстех».

Законодательство Украины запрещает участие в тендерах только тем компаниям, которые внесены в санкционный список. Поэтому аффилированные с российскими структурами и собственниками фирмы, в отношении которых не введены санкции, могут получать государственные заказы.

Напомним:

  • На участие в проектировании новой взлетно-посадочной полосы Международного аэропорта «Днепропетровск» претендует компания «Прогресстех-Украина». По данным главреда Цензор.НЕТ Юрия Бутусова, фирма принадлежит академику Академии военных наук Российской Федерации Владимиру Кульчицкому, удостоенному в 2003 году президентом РФ Путиным звания Заслуженный работник транспорта Российской Федерации.
  • с 2016 года компания получила более 5 млн гривен на выполнение государственных подрядов еще в шести украинских аэропортах.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine