Европейский суд зарегистрировал жалобу на задержание Архиепископа Климента в Крыму

Европейский суд зарегистрировал жалобу на задержание Архиепископа Симферопольского и Крымского Климента (управляющего Крымской епархией Православной церкви Украины в Крыму) в оккупированном Крыму в начале марта 2019 года.

Тогда он собирался выехать в Ростов для участия в судебном заседании по делу Павла Гриба, сообщил эксперт Регионального центра прав человека, адвокат Сергей Заец.

Он поблагодарил адвокатов Эмиля Курбединова и Николая Полозова за поддержку, которую они оказали Архиепископу Клименту во время задержания и при подготовке жалобы.

«А мы продолжаем бороться против угрозы выселения общины из кафедрального собора в Симферополе», — написал он.

Архиепископ Климент заявил в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), что его задержание в оккупированном Симферополе российскими полицейскими и попытка привлечения его к административной ответственности направлены на то, что помешать ему оказывать духовную помощь украинским политзаключенным, удерживаемым в Крыму и на территории России.

Напомним:

  • 3 марта в Крыму в Симферополе российские силовики задержали архиепископа Симферопольского и Крымского Православной церкви Украины Климента, который собирался ехать в российский Ростов-на-Дону на суд к украинскому политзаключенному Павлу Грибу. Владыке позволили посетить украинца в СИЗО.
  • Архиепископа Климента российская полиция собиралась обвинить в «краже» собственных вещей.
  • Позже владыку отпустили из Центрального райотдела российской полиции г. Симферополя, однако сразу же заместитель начальника полиции города Сергей Никитин приказал ехать в другой райотдел — по заявлению о якобы нецензурных высказываниях в районе вокзала.
  • Поздно вечером архиепископа Климента российская полиция отпустила без «составления протокола».
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine