Кориневич назвал главные приоритеты в работе представительства президента в АРК в 2020 году

Главными приоритетами деятельности представительства президента в АРК в 2020 году будет работа над законодательством и нормативно-правовыми актами, которые касаются Крыма, информационно-коммуникационная работа, а также поддержка крымчан и вынужденных переселенцев из полуострова.

Антон Кориневич, постоянный представитель президента Украины в АР Крым Фото: investigator.org.ua

Об этом Антон Кориневич, представитель президента Украины в АРК рассказал в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), говоря о направлениях работы, на которых будет концентрироваться представительство в текущем году.

«Первое — законодательная работа и работа над другими нормативно-правовым актами. Второе — информационно-коммуникационная составляющая во всем, что касается Крыма. Третье — поддержка жителей Крыма, внутренне перемещенных лиц из Крыма, и, безусловно, поддержка образовательных культурных проектов крымскотатарского народа на подконтрольной Украине территории», — сказал представитель президента.

Он пояснил, что значительная часть работы, связанной с законодательством по Крыму, будет идти в комиссии по вопросам правовой реформы, в которой Кориневич возглавляет рабочую группу, которая занимается вопросами реинтеграции временно оккупированных территорий.

«Что мы запланировали на 2020 год? Много вещей. Там есть вещи важные, и это в том числе продолжение работы над триадой законов о коренных народах, о статусе крымскотатарского народа и о соответствующих изменениях в Конституцию Украины. Это и технические вопросы по подсудности дел, определенных прав органов прокуратуры по расследованию дел, касающихся преступлений, совершенных на временно оккупированных территориях. Это и вопросы, касающиеся разработки плана мероприятий по исполнению модели концепции переходного правосудия. Поскольку концепция сама по себе является достаточно рамочным документом, она предусматривает утверждение плана мероприятий и конкретного перечня нормативно-правовых актов», — рассказал Кориневич.

Он отметил, что в возглавляемую им рабочую группу входят люди, которые работают в государственных органах, в академической среде, в общественном секторе. «Мы провели в декабре-январе два стратегических планирования, и я думаю, что в 2020 году мы несколько инициатив внесем на рассмотрение президента Украины», — добавил Кориневич.

Как сообщалось, Кориневич считает, что необходимо внести изменения в закон «О Представительстве Президента Украины в Автономной Республике Крым» относительно работы органа в условиях временной оккупации полуострова.

Напомним:

  • В мае 2014 года представительство президента было временно передислоцировано из Крыма в Херсон.
  • 25 июня 2019 года Владимир Зеленский в назначил ученого-юриста, специалиста по международному гуманитарному и уголовному праву, правозащитника Антона Кориневича постоянным представителем президента Украины в Автономной Республике Крым.
  • О том, кто возглавлял представительство президента Украины в АР Крым с момента его официального создания в 1994 году (на бумаге оно существовало с 1992 года — ред.) читайте в материале Центра журналистских расследований «Палата представителей».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine