Троих фигурантов первого симферопольского «дела крымских мусульман» этапировали в российский Башкортостан

Незаконно осужденных по сфабрикованному ФСБ в оккупированном Крыму первому симферопольскому «делу крымских мусульман» Айдера Салединова, Рустема Исмаилова и Эмиля Джемаденова 28 января этапировали из СИЗО Ростова-на-Дону в Республику Башкортостан РФ.

Айдер Салединов, Рустем Исмаилов и Эмиль Джемаденов Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом общественному объединению «Крымская солидарность» сообщил крымский адвокат Рустем Кямилев.

«Сегодня я хотел посетить Джемаденова Эмиля в СИЗО-5 г. Ростов-на-Дону. На КПП работник следственного изолятора сказал, что Джемаденов Эмиль убыл в республику Башкортостан 28 января 2020 года, то есть вчера. Чтобы узнать по поводу Салединова Айдера и Исмаилова Рустема, он дал мне номер, естественно я позвонил на номер в спецчасть следственного изолятора, и мне сообщили, что Салединов Айдер и Исмаилов Рустем также 28 числа одним поездом с Джемаденовым убыли в республику Башкортостан», — рассказал Кямилев.

Как отмечают активисты, ни у представителей защиты, ни у родственников нет точных данных о точном месте, куда этапируют фигурантов «дела», кроме названия Республики Башкортостан.

Напомним:

  • 12 октября 2016 года в микрорайонах Каменка и Строгоновка под Симферополем были проведены обыски в домах крымских татар, после чего по подозрению в связях с запрещенной в РФ организацией «Хизб ут-Тахрир» российским силовиками были задержаны пятеро мусульман: Теймур Абдуллаев, Узеир Абдуллаев, Эмиль Джемаденов, Айдер Салединов и Рустем Исмаилов.
  • 18 июня 2019 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал фигурантов первого симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» «виновными» в организации и участии в «деятельности террористической организации» и приговорил их к лишению свободы в колонии строгого режима: Теймура Абдуллаева сроком на 17 лет с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев, Рустема Исмаилова — на 14 лет, Узеира Абдуллаева — на 13 лет, Айдера Салединова и Эмиля Джемаденова — на 12 лет.
  • 24 декабря 2019 года Верховный суд РФ изменил приговор крымским мусульманам, уменьшив им срок приговора на 6 месяцев. Теймур Абдуллаев получил 16 лет и 6 месяцев колонии с последующим административным надзором на 1 год и 4 месяца, Рустем Исмаилов – 13 лет и 6 месяцев, Узеир Абдуллаев — 12 лет и 6 месяцев, Айдер Салединов и Эмиль Джемаденов — 11 лет и 6 месяцев.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine