СБУ: На Херсонщине спецслужбы РФ пытаются дестабилизировать ситуацию для разблокирования подачи воды в Крым

Главное управление СБУ в АРК предупреждает, что спецслужбы РФ пытаются дестабилизировать ситуацию в приграничных с оккупированных Крымом районах Херсонской области, в частности, путем попыток организовать массовые беспорядки, направленные на силовое разблокирование перекрытого в 2014 году Северо-Крымского канала для восстановления подачи воды на полуостров.

Дамба на Северо-Крымском канале в Херсонcкой области Фото: Facebook Андрій Гордєєв

Соответствующее обращение к жителям Каланчакского района 30 января опубликовано на официальном сайте Каланчакской районной государственной администрации.

«Главным управлением Службы безопасности Украины в АР Крым в ходе выполнения возложенных задач получена информация о попытках спецслужб иностранных государств обострить и дестабилизировать социально-политическую ситуацию в приграничных с Крымским полуостровом районах Херсонской области; осуществить компрометацию работников органов государственной власти и местного самоуправления», — говорится в сообщении.

Также Главк СБУ перечислил, какие именно меры пытаются принять представители страны-агрессора.

«Проводится следующая работа с опосредованного манипулирования общественным сознанием населения региона в целях провоцирования массовых беспорядков, направленных на силовое разблокирование канала для подачи воды на временно оккупированную территорию Украины АР Крым; формирование у международного сообщества и правозащитных организаций мнения относительно игнорирования Украины намерений решить указанную проблему», — рассказали в спецслужбе

Также в СБУ указывают, что после открытия пассажирского железнодорожного сообщения между Россией и оккупированным Крымом российские пропагандистские СМИ начали активную информационную кампанию и публично призывают украинских граждан посещать территорию РФ из Крыма через Керченский мост, что является нарушением законодательства Украины.

Кроме того, в СБУ считают, что российские спецслужбы своими провокационными действиями пытаются целенаправленно создать в регионе ситуацию, которая «вызывает недовольство у представителей отдельных общественно-политических объединений, в т.ч. Меджлиса крымскотатарского народа».

«Обращаем ваше внимание, что указанные действия содержат признаки уголовных преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины, а именно: ст.109 («Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти»), ст.110 («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»)», — отметили в Главке СБУ в АРК.

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
  • По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.
  • По подсчетам директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаила Ромащенко, собственных водных ресурсов у оккупированного Россией Крыма без днепровской воды с материковой Украины хватит лишь для обеспечения потребностей одного миллиона жителей, то есть, менее половины населения полуострова. Водообеспеченность полуострова в 10 раз меньше потребностей крымчан.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine