Смертность на КПВВ остается одной из главных проблем при пересечении линии разграничения — правозащитница

Высокая смертность на контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ) остается одной из главных проблем при пересечении линии разграничения на Донбассе. Уже с начала 2020 года зафиксировано несколько смертей на КПВВ «Станица Луганская», поэтому на них необходимо организовать оказание экстренной медицинской помощи.

КПВВ «Станица Луганская», Луганская область Фото: dpsu.gov.ua

Об этом заявила координатор по адвокации Благотворительного фонда «Право на защиту» Дарина Толкач в эфире «UA: Украинское радио «Голос Донбасса».

Она отметила, что после реконструкции КПВВ стали более комфортными и приспособленным для пересечения линии разграничения. В частности, на одном из самых проблемных и единственном в Луганской области КПВВ «Станица Луганская» были осуществлены работы по восстановлению моста, дороги, запущен социальный автобус от КПВВ к мосту.

«Однако, очень печально констатировать, но остается проблема достаточно большого уровня смертности на КПВВ. Уже в этом году мы зафиксировали несколько смертей в «Станице Луганской». Это нас приводит к проблематике, связанной с оказанием медицинской помощи на КПВВ. Поскольку фактически медицинская помощь оказывается международными организациями, они там присутствуют не постоянно», — сказала Толкач.

В частности, указала она, когда на КПВВ необходимо вызвать «скорую помощь» с подконтрольной украинскому правительству территории, необходимо найти и набрать очень закодированный номер, поскольку если звонить прямо на «101», то звонок идет на оккупированные территории.

«То есть мы все время сталкиваемся с тем, что, к сожалению, «скорая помощь» человеку, который имеет проблемы с сердцем, или же случается инсульт, прибывает уже поздно», — рассказала правозащитница.

Как сообщалось, Межведомственная рабочая группа разработает единый стандарт обустройства, содержания и функционирования КПВВ с временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма, который, в частности, предусматривает предоставление на них экстренной медицинской помощи и соблюдения там надлежащих санитарных условий.

Напомним:

  • В декабре 2019 года правозащитники в мониторинговом отчете указали на главные проблемы, с которыми сталкиваются граждане на КПВВ после введения Кабмином нового Порядка пересечения линии разграничения в Донбассе. Среди них, в частности, отказ в пересечении линии разграничения детям старше 14 лет, которые еще не получили паспорт гражданина Украины, а также отсутствие на КПВВ нормальных условий для граждан, которые вынуждены подолгу ожидать в очередях.
  • В 2019 году в очередях при пересечении линии разграничения на КПВВ в Луганской и Донецкой областях умерло 27 человек. В большинстве случаев — это люди пожилого возраста. По данным Офиса омбудсмена Украины, на Донбассе в последнее время участились случаи нарушений прав человека при пересечении линии разграничения через контрольные пункты въезда-выезда.
  • Принятием законопроекта №2083-д о пенсиях для жителей Донбасса можно уменьшить смертность в очередях на КПВВ при пересечении линии разграничения. Благодаря мерам, которые в нем предусмотрены, пенсионерам не будет необходимо так часто ездить на подконтрольную территорию заявила юрист «Громадського холдингу «Група впливу» Мария Красненко, комментируя информацию о том, что в Донецкой и Луганской областях за 2019 год при пересечении КПВВ умерло, по разным данным, от 30 до 50 человек.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine