Денисова обратилась к Москальковой из-за условий содержания в СИЗО фигуранта симферопольского «дела крымских мусульман»

Омбудсмен Украины Людмила Денисова обратилась к своей коллеге в РФ Татьяне Москальковой с требованием обратить внимание на условия содержания в СИЗО Симферополя фигуранта сфабрикованного ФСБ симферопольского «дела крымских мусульман» Теймура Абдуллаева.

Омбусмены РФ и Украины Татьяна Москалькова и Людмила Денисова Фото: Facebook Людмила Денісова

«Крымский татарин содержится в камере с ужасными условиями, в частности, не соблюдается температурный режим, отсутствует горячая вода, невыносимые санитарно-гигиенические условия — помещение воняет плесенью, кишит клопами и тараканами», – написала Денисова.

Она также отметила, что крымчанин «помещен в камеру с ВИЧ-инфицированным заключенным, что противоречит установленным нормам и законодательству самой России, поскольку больные осужденные должны содержаться отдельно».

Омбудсмен отметила, что «незаконное содержание в ненадлежащих условиях Теймура Абдуллаева является прямым нарушением его прав».

Денисова призвала Москалькову «обеспечить надлежащие условия содержания, которые должны соответствовать минимальным стандартным правилам обращения с заключенными».

Также украинский омбудсмен просит международное сообщество, дипломатический корпус и правозащитные организации применить все имеющиеся механизмы и рычаги влияния для освобождения незаконно удерживаемых украинцев в России.

Напомним:

  • 12 октября 2016 года в микрорайонах Каменка и Строгоновка под Симферополем были проведены обыски в домах крымских татар, после чего по подозрению в связях с запрещенной в РФ организацией «Хизб ут-Тахрир» российским силовиками были задержаны пятеро мусульман: Теймур Абдуллаев, Узеир Абдуллаев, Эмиль Джемаденов, Айдер Салединов и Рустем Исмаилов.
  • 18 июня 2019 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал фигурантов первого симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» «виновными» в организации и участии в «деятельности террористической организации» и приговорил их к лишению свободы в колонии строгого режима: Теймура Абдуллаева сроком на 17 лет с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев, Рустема Исмаилова — на 14 лет, Узеира Абдуллаева — на 13 лет, Айдера Салединова и Эмиля Джемаденова — на 12 лет.
  • 24 декабря 2019 года Верховный суд РФ изменил приговор крымским мусульманам, уменьшив им срок приговора на 6 месяцев. Теймур Абдуллаев получил 16 лет и 6 месяцев колонии с последующим административным надзором на 1 год и 4 месяца, Рустем Исмаилов – 13 лет и 6 месяцев, Узеир Абдуллаев — 12 лет и 6 месяцев, Айдер Салединов и Эмиль Джемаденов — 11 лет и 6 месяцев.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine