На КПВВ «Чонгар» позаботятся о правах, здоровье и духовных потребностях граждан

На контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) «Чонгар» на админгранице с оккупированным Крымом будет построена часовня и молитвенная комната для мусульман, сообщил постоянный представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич.

Виїзне засідання Комітету ВР України з питань прав людини на КПВВ “Чонгар” Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает с КПВВ «Чонгар» корреспондент Центра журналистских расследований

Постоянный представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич сообщил, что на КПВВ «Чонгар» на админгранице между оккупированным Крымом и Херсонской областью будут построены христианская часовня и молитвенная комната для мусульман.

Кориневич сообщил это во время выездного заседания Комитета ВР Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и АР Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений на КПВВ «Чонгар».

Также Кориневич предложил открыть на КПВВ аптеку и медицинский пункт, несмотря на неудовлетворительное качество лекарств и медицинских услуг в оккупированном Крыму.

Кроме того, председатель Херсонской облгосадминистрации Юрий Гусев сообщил, что сейчас рассматривается вопрос о размещении на КПВВ офисов правозащитных организаций, которые будут оказывать правовую помощь гражданам Украины, проживающим на оккупированной территории АР Крым. 

Напомним:

  • 1 февраля 2020 МинветТОТ сообщило, что межведомственная рабочая группа разработает единый стандарт обустройства, содержания и функционирования контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) с временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма.
  • 30 января 2020 Кабинет министров Украины упростил процедуру выезда с временно оккупированной территории Донбасса подросткам от 14 до 16 лет, позволив им пересекать КПВВ на линии разграничения по свидетельству о рождении.
  • Центр предоставления административных услуг (ЦНАП) на КПВВ «Каланчак» пока работает лишь частично и не предоставляет полного объема услуг, сообщил 27 января 2020 председатель Херсонской облгосадминистрации Юрий Гусев.
  • Сервисная зона на КПВВ «Чонгар» будет мощнее, чем на КПВВ «Каланчак», сообщил 23 января 2020 постоянный представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine