Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту незаконного задержания ФСБ Межмединова

Прокуратура АР Крым открыла уголовное производство по факту незаконного задержания и ареста жителя Черноморского района Наримана Межмединова по подозрению в участии в «добровольческом батальоне им. Номана Челебиджихана».

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Начато уголовное производство по ч. 2 ст. 146 УК Украины по факту незаконного лишения свободы гражданина Украины на территории временно оккупированного полуострова», – говорится в сообщении.

Досудебное расследование ведет управление Нацполиции в АР Крым и Севастополе.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров назвал «пополнением обменного фонда» очередное задержание и арест 55-летнего жителя Черноморского района Наримана Межмединова по обвинению в «участии добровольческого батальона им. Номана Челебиджихана».

Напомним:

  • ФСБ задержала жителя Черноморского района еще неделю назад. Мужчину российские силовики считают «членом добровольческого батальона им. Номана Челебиджихана».  По информации крымской адвокатки Лили Гемеджи, речь идет о 55-летнем крымском татарине Наримане Межмединове. Основатель батальона Номана Челебиджихана, бизнесмен Ленур Ислямов опроверг участие Межмединова в его формировании. По его словам, что в батальоне участники такого возраста не состояли.
  • В оккупированном Крыму «Ленинский районный суд» приговорил к 10,5 годам лишения свободы 24-летнего жителя полуострова Февзи Саганджи, который, как утверждает ФСБ, являлся членом добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана, дислоцирующегося в Херсонской области возле админграницы с Крымом.
  • В оккупированном Крыму ФСБ продолжает преследовать крымчан за участие в «Крымскотатарском добровольческом батальоне имени Номана Челебиджихана». За пять лет оккупации на полуострове возбуждено не мене 11 уголовных дел по обвинению «в участии в незаконном вооруженном формировании». Трое крымчан уже лишены свободы, сообщает Крымская правозащитная группа (КПГ).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine