Денисова просит Москалькову установить местонахождение жительницы Севастополя Довгополой, задержанную ФСБ «за госизмену»

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к омбудсмену РФ Татьяне Москальковой с просьбой установить местонахождение 64-летней гражданки Украины, жительницы Севастополя Галины Довгополой, которую ФСБ задержала в оккупированном Крыму по обвинению в якобы государственной измене, а севастопольский «суд» арестовал на два месяца.

Галина Довгополая Фото: Facebook Людмила Денісова

Об этом Денисова сообщила на своей странице в Facebook.

«С начала февраля 2020 года нет официального подтверждения, где именно на территории РФ содержится незаконно заключенная гражданка Украины Галина Долгополая», — написала омбудсмен Украины.

Она напомнила, что Довгополую 27 ноября 2019 года незаконно задержали силовики РФ на временно оккупированной территории Крыма, а впоследствии арестовали за якобы государственную измену. Последнее известное место его содержания — «ФКУ СИЗО 2 ФСИН России по г.Москва».

«Обращаюсь к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой принять меры для подтверждения местонахождения Галины Довгополой, а также проверить соблюдение прав, ведь родным и адвокатам до сих пор не удалось узнать о состоянии ее здоровья, обеспечение правовой и медицинской помощью», — добавила Денисова.

Напомним:

  • В ноябре 2019 года сотрудники ФСБ задержали по подозрению «в совершении государственной измены» 64-летнюю жительницу Севастополя Галину Довгополую, которая родилась в Бахчисарае. ФСБ утверждает, что женщина якобы была завербована украинскими спецслужбами и по заданию Главного управления разведки «целенаправленно осуществляла сбор секретных сведений военного характера». 27 ноября 2019 года «Ленинский районный суд» Севастополя избрал Довгополой меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца — до 26 января 2020 года. Ей инкриминируют ст.275 УК РФ (государственная измена), которая предусматривает безальтернативное наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 20 лет.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine