Зеленский подписывает указ о провозглашении 26 февраля Днем сопротивления оккупации Крыма и Севастополя

Президент Украины Владимир Зеленский подписывает указ о провозглашении 26 февраля Днем сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополь, который будет отмечаться ежегодно.

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: Facebook Офіс президента України

Об этом глава государства заявил в ходе выступления на форуме «Age of Crimea» («Время Крыма»), посвященном Дню крымского сопротивления российской оккупации, который 26 февраля проходит в Киеве, сообщает Центр журналистских расследований.

«В этот день шесть лет назад в Симферополе состоялось большое собрание в поддержку целостности и единства нашего государства. Отмечая мужество и героизм всех участников митинга сегодня мной подписывается указ о Дне сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополь. Этот день будет отмечаться ежегодно 26 февраля», — сказал Зеленский.

По его словам, возвращение Крыма в Украину — это не просто его цель как президента, или позиция как гражданина Украины.

«Это не только наша общая мечта, это — залог безопасности на планете. Это восстановление веры в международное право и веры в справедливость. Мы знаем, что мировое сообщество нас поддерживает, не успокоится и продолжит с нами эту работу, это большую борьбу. И мы знаем, что этот день обязательно наступит, и я верю, что наш чемпион Александр Усик проведет бой в Судаке, наша Джамала даст концерт в Коктебеле, Олег Сенцов представит новую ленту в Ялте, а Меджлис крымскотатарского народа сможет вернуться к себе в Симферополь на улицу Шмидта в дом №2, в свою родное и законное здание», — добавил президент.

Как сообщалось, 26 февраля в Киеве проходит форум «Age of Crimea» («Время Крыма»), посвященный Дню крымского сопротивления российской оккупации.

16 января 2020 года группа народных депутатов призвала президента Владимира Зеленского официально провозгласить 26 февраля Днем крымского сопротивления российской оккупации, который предлагается отмечать на государственном уровне.

Напомним:

  • 6 февраля 2014 года под крымским парламентом состоялись два митинга  — за сохранение территориальной целостности Украины, организованный Меджлисом крымскотатарского народа и сепаратистский митинг сторонников  «Русского единства». Организаторами мероприятий выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате давки и столкновений двое человек погибли.
  • 27 февраля 2014 года здания ВР и Совмина АРК были захвачены вооруженными российскими спецназовцами без опознавательных знаков. В этот же день над зданиями были подняты российские флаги. Также переброшенные из России военные без опознавательных знаков оккупировали весь Крым, поставив блокпосты на въездах на полуостров и заняв аэропорт.
  • 16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе прошел незаконный «референдум», по результатам которого 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя якобы проголосовали за присоединение Крыма к России.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine