Шесть лет оккупации Крыма не сломили волю крымских татар, они остаются верными Украине — Меджлис

Шесть лет незаконной оккупации Крыма Россией не сломили волю крымских татар и крымчан разных национальностей. Они и в дальнейшем остаются верными Украине.

Фото: RFE/RL

Об этом говорится в заявлении Меджлиса крымскотатарского народа связи с Днем крымского сопротивления российской оккупации, которое опубликовал председатель Меджлиса Рефат Чубаров.

«Шесть лет временной оккупации Крыма не сломили волю крымскотатарского народа и значительной части жителей Крыма разных национальностей. Они остаются верными Украинскому государству и преданными своей земле, организуя мирные ненасильственные акции сопротивления российским оккупантам», — говорится в документе.

В Меджлисе подчеркнули, что временная оккупация Крыма и попытка его аннексии, продолжающиеся уже 6 лет, является актом вопиющего нарушения Россией норм и принципов международного права, суверенитета и территориальной целостности Украины.

«Во временно оккупированном Российской Федерацией Крыму проходят массовые преступления против жителей Крыма, в частности убийства, похищения, насильственные исчезновения, политически мотивированные преследования, дискриминация, ущемления, запугивание, насилие, произвольные задержания и аресты, пытки и жестокое обращение, в том числе с целью добиться показаний, и размещение в психиатрические стационары, принудительное перемещение или депортация из Крыма в Российскую Федерацию, а также зафиксированы посягательства на другие основные свободы, включая свободу выражения мвслей, свободу религии или убеждений, свободу ассоциации и право на мирные собрания. Российские оккупанты подвергают особому преследованию крымскотатарский народ — коренной народ Крыма», — отмечается в заявлении.

Также в Меджлисе указали, что РФ поощряет политику и реализует практику, направленные на изменение демографического и этнического состава Крыма, с одной стороны, вытесняя за пределы Крыма крымских татар, с другой — перемещая часть своего собственного гражданского населения на оккупированную ею территорию полуострова.

В представительном органе крымских татар не сомневаются в неизбежности деоккупации Крыму. «Следует отметить, что развитие освобожденного от российской оккупации Крыма связывается с определением его статуса как крымскотатарской национально-территориальной автономии в составе Украинского государства», — говорится в заявлении.

Члены Меджлиса также указали, что в целях скорейшей деоккупации Крыма и восстановления территориальной целостности Украины в рамках ее международно признанных границ в своей деятельности исходят из важности постоянного взаимодействия и сотрудничества с высшими органами государственной власти и управления Украины — президентом, Верховной Радой и Кабинетом Министров Украины, а также с политическими партиями и общественными организациями Украины, международными организациями, политическими и общественными деятелями в разных стран.

«По случаю Дня крымского сопротивления российской оккупации Меджлис крымскотатарского народа обращается со словами особой благодарности и поддержки к крымскотатарскому народу и всем жителям временно оккупированного Крыма, которые сохраняют верность Украинскому государству. Меджлис крымскотатарского народа уверяет о своей решимости и готовности и дальше следовать всем формам деятельности в рамках законодательства Украины и международного права в целях скорейшей деоккупации Крыма», — говорится в заявлении.

Как сообщалось, 26 февраля в Киеве проходит форум «Age of Crimea» («Время Крыма»), посвященный Дню крымского сопротивления российской оккупации.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил на форуме, что подписывает указ о провозглашении 26 февраля Днем сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополь, который будет отмечаться ежегодно.

Напомним:

  • 6 февраля 2014 года под крымским парламентом состоялись два митинга  — за сохранение территориальной целостности Украины, организованный Меджлисом крымскотатарского народа и сепаратистский митинг сторонников  «Русского единства». Организаторами мероприятий выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате давки и столкновений двое человек погибли.
  • 27 февраля 2014 года здания ВР и Совмина АРК были захвачены вооруженными российскими спецназовцами без опознавательных знаков. В этот же день над зданиями были подняты российские флаги. Также переброшенные из России военные без опознавательных знаков оккупировали весь Крым, поставив блокпосты на въездах на полуостров и заняв аэропорт.
  • 16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе прошел незаконный «референдум», по результатам которого 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя якобы проголосовали за присоединение Крыма к России.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine