РФ, как государство-оккупант обязана обеспечить крымчан медицинской защитой — прокуратура АРК

Россия, которая незаконно оккупировала Крым, по международному законодательству обязана, как государство-оккупант обеспечить жителей полуострова медицинской защитой и несет ответственность за распространение коронавируса COVID-19 в Крыму.

Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает прокуратура АРК.

«Во время борьбы с угрозой распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополя, Российская Федерация, как государство-оккупант должна придерживаться своих обязательств по международному праву, в частности, предусмотренных статьей 55 Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года, статьями 11, 85 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям 1949 года», — говорится в сообщении.

В частности, указали в прокуратуре, государство-оккупант должно обеспечить население полуострова медицинскими и продовольственными средствами и обеспечить соответствующее медицинское обслуживание без допущения какой-либо дискриминации по политическим взглядам, вероисповеданию, расовым или этническим признакам.

«Прокуратура Автономной Республики Крым, в случае несоблюдения указанных норм Международного гуманитарного права, предоставит правовую оценку каждому факту нарушения прав крымчан», — отметили в ведомстве.

Напомним:

  • 21 марта в оккупированном Крыму подтвердили первый случай заболевания коронавирусом: заболевший при пересечении админграницы с полуостровом и Херсонской областью не сообщил информацию о пребывании во Франции. 
  • По состоянию на 23 марта в оккупированном Крыму количество граждан, находящихся под медицинским наблюдением из-за коронавируса, за сутки увеличилось почти в два раза — с 413 до 754 человек.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine