Минздрав обновил стандарт оказания медпомощи больным COVID-19: госпитализация только для среднего и тяжелого состояний

Министерство здравоохранения Украины обновило стандарт оказания медицинской помощи больным COVID-19, по которому внедряется принцип клинической сортировки. Будут госпитализировать только больных среднего и тяжелого состояний.

Фото: mukachevo.net

Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения — главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко на брифинге в Киеве, передает Центр журналистских расследований.

«Вчера мы обновили стандарт оказания медицинской помощи при коронавирусной болезни. Данный стандарт размещен на официальном сайте Министерства здравоохранения, с ним можно ознакомиться. Он имеет ряд приложений, касающихся алгоритма выявления больного с коронавирусной болезнью, алгоритмы работы экстренной медицинской помощи, эпидемиологов, правила использования средств индивидуальной защиты, правила ухода за больными коронавирусной болезнью в домашних условиях, критерии для госпитализации тяжелых и средней тяжести случаев», — сказал Ляшко.

Он отметил, что с сегодняшнего дня Украина будет работать по этим новым стандартам оказания медицинской помощи, которые содержат определенные рекомендации к лечению коронавирусной болезни.

«Подчеркиваю, что специфического лечения коронавирусной болезни не существует, проводится симптоматическое лечение. В то же время, в мире используются и исследуются различные схемы и препараты, используемые для лечения коронавирусной болезни. Мы в министерстве также приняли решение — у нас создана экспертная группа из ведущих профессоров и клиницистов, которые будут рассматривать все передовые средства лечения, которые используются в мире и рекомендовать использовать их на территории Украины в случаях, когда вариантов для спасения жизни для больного не будет существовать», — указал главный санитарный врач.

«Также мы предполагаем внедрение клинической сортировки. То есть госпитализировать в больницы должны больных средней и тяжелой степени течения болезни. Все остальные должны лечиться в амбулаторных условиях под присмотром и медико-санитарным наблюдением», — добавил он.

Ляшко также отметил, что ВОЗ не меняет свою позицию в отношении путей передачи COVID-19.

«Всемирная организация здравоохранения вчера выпустила обновление по механизмам передачи коронавирусной болезни. Ключевая вещь — ВОЗ не меняет свою позицию. Пути передачи остаются такими как были — воздушно-капельный и контактный. В том числе, когда мы говорим о воздушно-капельном, в первую очередь это капельный. Возбудитель коронавирусной болезни не передается аэрогенным путем. То есть он передается только в капельках, капельки большого размера, которые сразу оседают на поверхности, и через эти поверхности, когда человек контактирует руками и затем притрагивается к слизистой, может попасть в организм человека и инфицировать этого человека», — сказал Ляшко.

Также, указал он, ВОЗ обращает внимание на то, что наибольшее выделение происходит у больного, который имеет симптомы острого респираторного заболевания. В этот период этот человек наиболее опасен в эпидемическом отношении и поэтому именно он должен одевать маску при контакте с другими людьми и сохранять безопасную дистанцию более чем 1,5 метра.

«Фекально-оральный путь передачи коронавируса ВОЗ не подтверждает и не придает ему эпидемического значения, и говорит что мы должны направить все усилия на предотвращение возникновения болезни именно из-за капельного механизма передачи», — отметил главный санитарный врач.

Напомним:

  • В Украине 29 марта зафиксировано 418 случаев коронавирусной болезни, девять человек умерли. За сутки зафиксировано 109 новых случаев COVID-19.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine