Оккупанты приостановили пропуск крымчан на материковую Украину

Жители оккупированного Крыма с местной регистрацией, а также граждане РФ пока не смогут выезжать на территорию материковой Украины через пункты пропуска на административной границе из-за ситуации с распространением коронавируса.

Об этом сообщила пресс-служба «Пограничного управления ФСБ РФ по Крыму». Временный запрет введен в полночь, 30 марта.

Правительство РФ опубликовало 28 марта распоряжение № 763-р, которым временно ограничивается движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу РФ.

Исключение составляют граждане, которые выезжают в связи со смертью близкого родственника, при условии предъявления копии свидетельства либо справки о смерти, а также документа, подтверждающего степень родства. Жители с крымской регистрацией смогут въехать на территорию полуострова без ограничений.

Пассажиропоток через административную границу с оккупированным Крымом сократился в пять раз после введения ограничений из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.

В Представительстве президента Украины в АРК пообещали помочь гражданам, которые не могут попасть в оккупированный Крым после введения ограничений на пересечение админграницы между Крымом и Херсонской областью из-за распространения коронавируса.

  • Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Украины сообщило, что до 3 апреля 2020 года временно ограничен пропуск через контрольные пункты въезда/выезда на административной границе оккупированного Крыма с Херсонской областью. Временные ограничения касаются всех лиц, кроме граждан Украины и членов их семей, с целью обеспечения защиты национальных интересов или в связи с выполнением международных обязательств, а также представителей дипломатических учреждений и гуманитарных миссий, выезжающих из Крыма и Севастополя.
  • Украинские правозащитные организации считают небезопасным решение об ограничении пересечения административной границы между Крымом и Херсонской областью. По мнению правозащитников, ограничения противоречат политике реинтеграции. Правозащитники отметили, что понимают всю необходимость принятия карантинных мер, поэтому призвали органы власти максимально проинформировать граждан, которые намерены пересекать административную границу.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine