В Крыму «суд» продлил арест украинском активисту Приходько

В оккупированном Крыму украинскому активисту Олегу Приходько продлили арест до 15 сентября, его этапируют в российский Ростов-на-Дону.

Об этом «Крымской солидарности» сообщил адвокат Назим Шейхмамбетов.

На 9 апреля на 10:00 назначена дата первого судебного заседания в Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону. Дело уже передано в суд для рассмотрения по существу.

Как сообщалось, в Крыму незаконно арестованному украинскому активисту Олегу Приходько в СИЗО Симферополя отказывают в свиданиях со священником. Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к омбудсмену РФ Татьяне Москальковой с требованием принять меры для допуска священника к  Приходько.

6 декабря в Крыму «Киевский райсуд» Симферополя продлил срок содержания под стражей украинскому активисту Олегу Приходько до 10 февраля 2020 года. 25 декабря «Верховный суд Крыма» оставил в силе это решение.

Напомним:

  • 9 октября в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ задержали в Саках украинского активиста Олега Приходько. ФСБ обвиняет активиста в якобы подготовке теракта и изготовлении взрывных устройств по ст. 205 (террористический акт) и ст.223.1. (незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переработка или ремонт взрывных устройств) УК РФ. По версии ФСБ, Приходько якобы готовил взрыв здания «администрации» города Саки. 10 октября «Киевский райсуд» Симферополя арестовал активиста на два месяца — до 10 декабря.
  • Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту незаконного лишения свободы во временно оккупированном Крыму Олега Приходько. Украина в ОБСЕ потребовала от РФ освободить Приходько.
  • 28 октября ФСБ выдвинула обвинение Олегу Приходько в якобы подготовке к теракту по ч.1 ст.30 УК РФ и ч.1 ст.205 УК РФ, а также в незаконном изготовлении взрывчатых веществ по ч.1 ст. 223.1 УК РФ. Приходько, которому 21 ноября исполнился 61 год, содержится в спецблоке СИЗО Симферополя. Росфинмониторинг внес Олега Приходько в «Перечень лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine