Земельный кодекс Украины необходимо дополнить отдельным разделом по Крыму – Чубаров

В Украине необходимо подготовить и дополнить Земельный кодекс Украины отдельным разделом по Крыму, который сейчас оккупирован РФ.

Об этом заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

«Абсолютно правильным будет формирование уже сейчас рабочей группы по подготовке нового – крымского – раздела в Земельный кодекс Украины, в котором подробно следует выписать правила земельных отношений в освобожденном от российских оккупантов Крыму, в основу которых должно быть вложено право коренного крымскотатарского народа на свои земли, территории и ресурсы. К сожалению, авторы законопроекта, как и Верховная Рада Украины в целом, принимая радикальные изменения в земельной сфере, абсолютно проигнорировали (не исключено, что сознательно) необходимость восстановления нарушенных в недавнем прошлом имущественных прав граждан. Не говоря уже о правах крымскотатарского народа — коренного народа Крыма», – написал Чубаров.

Верховная Рада Украины приняла закон о введении рынка земли сельскохозяйственного назначения. К законопроекту 2178-10 о рынке земли депутаты подали 4018 поправок. 

Рынок должен заработать с 1 июля 2021 года (ранее должен был заработать с 1 октября 2020 года), после чего еще два года только физические лица смогут покупать землю, и не более 100 гектаров. В первые два года будет действовать ограничения на покупку земли — не более 100 га в одни руки. С 2023 ограничение составит до 10 тыс га в одни руки, как предусмотрено нынешним проектом.

Для юридических лиц рынок земли должен заработать с 2024 года. При этом в своей собственности компании смогут концентрировать до 10 тысяч гектаров.

20 марта 2020 года российский президент Владимир Путин своим указом расширил перечень территорий, земельные участки на которых не могут быть в собственности у иностранных граждан и иностранных юридических лиц, прибрежными регионами оккупированных Крыма и Севастополя.

В прокуратуре АРК заявили, что указ Путина о запрете украинцам и иностранцам владеть землей в прибрежных районах и городах оккупированного Крыма получит надлежащую правовую оценку в рамках уголовного производства, начатого по факту присвоения украинской государственной и частной собственности в оккупированных Крыму и Севастополе.

Напомним:

  • В мае 2018 года Европейский суд по правам человека принял решение в котором отметил, что мораторий на продажу сельскохозяйственной земли нарушает права украинцев-владельцев этой земли. Если запрет не снимут, Украине придется платить компенсацию гражданам, которые обратились в ЕСПЧ.
  • Подробно о теневом рынке земли в Украине рассказал  в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская) Георгий Могильный, эксперт по земельным отношениям.
  • Новое правительство подало на рассмотрение парламента законопроект, который должен отменить мораторий и запустить продажу аграрных земель. Областными центрами прошла волна акций протеста, которая финишировала под Верховной Радой Украины. Инициатором всех этих акций была малоизвестная до сих пор общественная организация — гражданский союз «Всеукраинская аграрная Рада» (ВАР). Журналисты Центра журналистских расследований решили узнать, кто возглавляет этот союз, кто является его членами и почему именно эта организация единственная, кто вышел на уличные протесты?
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine