Представительство президента в АРК: Продолжение призыва крымчан в армию РФ — системное военное преступление

Продолжение Россией военного призыва жителей оккупированного Крыма в российскую армию является системным военным преступлением, поскольку нарушает международное гуманитарное право. Кроме того, проведение призыва во время пандемии коронавируса ставит под угрозу жизнь и здоровье крымчан.

Призывники в оккупированном Крыму Фото: РИА Новости

Об этом заявляет представительство президента Украины в Автономной Республике Крым.

«На временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополя Российская Федерация начала весенний призыв граждан на военную службу. Всего с территории полуострова планируется отобрать и направить для прохождения военной службы около 3,3 тыс. человек. При этом большинство из них отправят за пределы полуострова в воинские части Южного и других военных округов государства-оккупанта. Подчеркиваем, что такие действия Российской Федерации являются системным военным преступлением, а то, что призыв происходит во время пандемии — ставит под угрозу жизнь и здоровье людей», — говорится в заявлении.

В представительстве отметили, что проведение призыва жителей оккупированных территорий в ряды вооруженных сил государства-оккупанта, а также непрерывная пропаганда службы в ВС РФ на территории Крыма нарушают ст.51 Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Четвертой Женевской Конвенции), а перемещение граждан Украина с оккупированной территории на территорию РФ нарушает ст.49 Конвенции.

Кроме того, добавили в ведомстве, незаконная призывная кампания РФ в Крыму и уголовное преследование крымских мужчин за уклонение от призыва были осуждены мировым сообществом, в частности в резолюции ГА ООН от 18 декабря 2019 «Положение дел в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина» (https://undocs.org/en/A/RES/74/168).

В представительстве также напомнили, что прокуратура АР Крым совместно с правозащитными организациями направили в Международный уголовный суд сообщение о военных преступлениях РФ в Крыму, среди которых указан и принудительный призыв в ряды вооруженных сил государства-оккупанта.

«Обращаемся к крымчанам, которые не хотят идти в армию РФ и получить уголовный срок за уклонение, с просьбой сообщать о фактах незаконного призыва и прохождения службы. Ведь собранные доказательства помогут в работе по пресечению незаконного призыва в Крыму на международном уровне», — говорится в заявлении.

Материалы можно присылать в:

Прокуратуру АР Крым: +38 (044) 596 73 57; telegram, viber, whatsapp по телефону + 38 (096) 700 1600; e-mail: zvern01@ark.gp.gov.ua,
https://www.facebook.com/prok.arkrym

Представительство Президента Украины в АР Крым: 0800502192, +38 (0552) 49-59-39; Skype: ark predstavnictvo, e-mail: zvernennia@ppu.gov.ua,
https://www.facebook.com/ppu.gov.ua

Крымскую правозащитную группу: +380 (67) 224 01 73, e-mail: crimeahrg@gmail.com, https://www.facebook.com/crimeahrg

Как сообщалось, в оккупированном Крыму и Севастополе РФ, несмотря на карантин, начала весенний призыв граждан на военную службу. Всего с территории полуострова планируется отобрать и направить для прохождения военной службы порядка 3,3 тыс. человек.

Напомним:

  • В апреле 2018 года Украина в Совете Безопасности ООН потребовала от РФ прекратить призыв жителей Крыма в армию.
  • В октябре 2018 года Украина обратилась в Международный уголовный суд из-за незаконного призыва своих граждан в оккупированном Крыму в российскую армию, что является очередным доказательством совершения РФ военного преступления на полуострове, поскольку согласно статье 51 IV Женевской конвенции страна-оккупант должна воздерживаться от вовлечения в любом виде населения оккупированных территорий к военной службе.
  • МУС квалифицировал аннексию Крыма как международный вооруженный конфликт между Украиной и РФ.
  • Весной 2019 года собранные экспертами доказательства незаконного призыва в армию РФ в Крыму были получены офисом прокурора Международного уголовного суда. Эксперты КПГ выражают надежду, что эти материалы помогут прокурору МУС открыть расследование по Украине, в том числе по военным преступлениям в Крыму. Кроме того, эти сведения помогут в работе на международном уровне для прекращения незаконного призыва в Крыму.
  • Почему призыв в армию РФ в оккупированном Крыму является военным преступлением, рассказал Александр СЕДОВ, аналитик Крымской правозащитной группы в программе «Вопрос национальной безопасности»» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine