Представительство президента в АРК: Подготовленное РФ обвинение Мустафе Джемилеву — нарушение международного гуманитарного права

В представительстве президента Украины в АРК заявляют, что намерение «крымского следственного управления следственного комитета РФ» предъявить обвинение лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву в якобы «незаконном пересечении границы РФ» по открытому еще в 2014 году «уголовному делу» является нарушением международного гуманитарного права, которому даст оценку не только прокуратура АРК, но и международные суды.

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев Фото: Reuters

Об этом говорится в заявлении постоянного представительства президента в Автономной Республике Крым.

Как отметили в ведомстве, 8 апреля так называемый «следственный комитет» Крыма сообщил, что народному депутату Украины Мустафе Джемилеву, которому РФ запретила въезд на оккупированный полуостров, 10 апреля будет предъявлено обвинение в якобы «незаконном пересечении границы Российской Федерации» и «незаконном, небрежном хранении оружия» по «уголовному делу», открытому еще летом 2014 года.

«Оккупант продолжает в нарушение международного гуманитарного права применять на территории оккупированного Крыма собственное уголовное законодательство и использовать практику заочного преследования по политическим делам против украинских высокопоставленных лиц, в том числе и как элемент пропаганды», — отметили в представительстве.

Также в ведомстве отметили, что Автономная Республика Крым и город Севастополь — это неотъемлемые части территории Украины, а открытие политически мотивированного «уголовного дела» так называемыми «правоохранительными органами» государства-оккупанта против Мустафы Джемилева «является ничем иным как незаконным преследованием лидера крымскотатарского народа за его противостояние российской агрессии и борьбу за восстановление территориальной целостности Украины».

«Это также в очередной раз свидетельствует о системной политике оккупантов по дискредитации и препятствовании деятельности Меджлиса крымскотатарского народа. Мы уверены, что этому факту будет дана оценка не только в рамках национальных уголовных производств (Прокуратура Автономной Республики Крым), но и судами на международном уровне», — заявили в представительстве.

8 апреля издание Украинская правда опубликовало копию сообщения «главного следственного управления СК РФ по Крыму и Севастополю» о намерении вручить 10 апреля в Симферополе лидеру крымскотатарского народа или его защитнику обвинительный акт по уголовному делу, возбужденному 11 августа 2014.

Этот документ изданию передал сам Джемилев, которого российские следователи обвиняют по ч.3 ст.322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации), ч.1 ст.222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) и ч. 1 ст.224 (небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия).

Фото: УП

Напомним:

  • 19 апреля 2014 года российские власти запретили лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву въезжать в Россию, включая оккупированный Крым.
  • 20 января 2016 года в оккупированном Крыму «Киевский районный суд» Симферополя принял решение о заочном аресте национального лидера крымских татар, народного депутата Украины Мустафы Джемилева, которому в 2014 году российские власти запретили въезд на территорию полуострова.
  • 21 января 2016 года так называемый «прокурор Республики Крым» Наталья Поклонская заявила, что Россия объявила в международный розыск Мустафу Джемилева и главу Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, которые заочно арестованы «судом» в Крыму.
  • Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту вынесения «судом» оккупированного Крыма решения о заочном аресте национального лидера крымских татар, народного депутата Мустафы Джемилева.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine