Верховная Рада призвала международное сообщество продолжить давление на РФ из-за агрессии против Украины

Верховная Рада на внеочередном заседании поддержала обращение к международному сообществу по осуждению агрессии РФ против Украины, незаконной аннексии Крыма и оккупации ОРДЛО, политических репрессий против украинских граждан и освобождения политических заключенных.

За проект обращения о рассмотрении по сокращенной процедуре проекта постановления об Обращении Верховной Рады Украины к парламентам иностранных государств и парламентских ассамблей международных организаций по осуждению продолжающейся вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, незаконной аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополь и оккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей , политических репрессий против граждан Украины и освобождение политических заключенных — граждан Украины проголосовали 309 депутатов.

Тем самым, депутаты призвали иностранные государства и парламентские ассамблеи международных организаций осудить действия РФ, направленные против территориальной целостности у суверенитета Украины.

Парламентарии также обратились с призывом продолжать политику непризнания аннексии Крыма, оказывать давление на Россию, которая грубо нарушает Устав ООН и применять все возможные виды санкций к физическим и юридическим лицам, органов госвласти страны-агрессора.

С начала вооруженной агрессии России погибли более 13 тысяч украинских граждан, из них 3345 мирных жителей, 172 из которых дети. Еще почти 1,5 млн граждан стали вынужденным переселенцами.

Усиление уголовной ответственности за нарушение санкционного режима в отношении оккупированного Крыма считает необходимым Евгений Нетужилов, начальник Главного управления СБУ в Автономной Республике Крым. Об этом Нетужилов заявил Центру журналистских расследований в программе спецпроекта «2020: Крымская повестка дня власти».

Напомним:

  • 19 марта президент Украины ввел в действие решение СНБО о расширении санкционных списков физических и юридических лиц РФ, которые причастны к строительству Керченского моста, нападению на корабли ВМСУ возле Керченского пролива, организации псевдовыборов на оккупированных территориях Донбасса и Крыма, незаконно используют музейное собрание Украины. В список также добавлены руководители Совета Федерации и депутаты Госдумы РФ.
  • В списки физических и юридических лиц были внесены граждане России, санкции США к которым были применены еще в 2014 году. Среди них — 22 государственных деятеля и бизнесмена, причастные к оккупации Крыма, отсутствие которых выявил Центр журналистских расследований при сопоставлении списков СНБО и Минфина США.
  • Также в обновленный украинский список санкций включены российские компании-перевозчики, участвовавшие в перевозке российских войск и техники в Крым во время аннексии, компании, которые строили Керченский мост и газопровод Краснодарский край — Крым, а также компании российских олигархов — Олега Дерипаски, Алексея Мордашова и Геннадия Тимченко.
  • Санкции в отношении РФ из-за аннексии Крыма со стороны США и ЕС были введены в декабре 2014 года.
  • 4 марта 2019 года президент США Дональд Трамп продлил еще на год пакет санкций, введенных указами как предыдущего президента Барака Обамы, так и нынешней администрацией Белого дома, против России за незаконную оккупацию и аннексию Крыма.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine