Севастополь могут перевести на почасовую подачу воды

Запаса Чернореченского водохранилища, которое является основным источником питьевой воды для оккупированного Севастополя, хватит до конца октября, если не вводить ограничения подачи воды и если не изменится ситуация с притоком воды в водохранилище.

Фото: Крыминформ

Об этом сообщил «врио губернатора» Михаил Развожаев, пишет издание «Примечания».

По его информации, сейчас Чернореченское водохранилище наполовину наполнено и, условно говоря, оно пополняется — ниже половины критической отметки не уходит вода. Но, конечно, жителям города придется экономить воду, уточнил Развожаев.

«Прежде всего это касается использования питьевой воды как технической — здесь уже все мероприятия проводятся. С дачниками по моему поручению переговоры проведены, выработали решение, что те, у кого есть скважины, сейчас их открываем, у кого нет, им будет подаваться вода по часам.

Пока ограничения — только по садовым товариществам. В городе пока мы никаких ограничений не вводим», — сказал врио губернатора в эфире правительственного телеканала «СТВ».

В пресс-службе правительства Севастополя сообщили, что для садовых товариществ, находящихся в южной части города, график почасовой подачи воды вводится с 15 мая.

СТ, у которых есть договоры на круглогодичное водоснабжение по уменьшенному диаметру водомера, продолжат получать питьевую воду в полном объеме. Дополнительно разработан график открытия подключения водомера большего диаметра.

Для садовых товариществ без круглогодичного водоснабжения установлен график подачи воды, его можно прочитать ТУТ.

Садовые товарищества, имеющие на своем балансе рабочие скважины технической воды и имеющие лицензии, должны максимально использовать разрешенный дебет. Информация о рабочих скважинах должна быть предоставлена в Севприроднадзор и ГУП «Водоканал» для корректировки графика и времени подачи воды, в том числе необходимо предоставить списки скважин в нерабочем состоянии — «Водоканал» в рамках своих технических возможностей готов помочь в восстановлении работоспособности, а Севприроднадзор поможет в подготовке необходимых документов.

По вопросам водоснабжения СТ летом можно обратиться в диспетчерскую службу ГУП «Водоканал» по телефонам: 54-42-68, 54-47-80 (круглосуточно). А также по телефону 49-25-52 в отдел недропользования Севприроднадзора (в рабочие дни — с 9.00 до 18.00, в пятницу — с 9.00 до 16.45).

По состоянию на 3 апреля суммарный запас воды в крымских водохранилищах естественного стока составляет 113,7 млн кубометров, что на 96,8 млн кубометров меньше, чем в прошлом году на эту дату.

Северо-Крымский канал наполнен водой: с 11 марта началось наполнение канала днепровской водой. 3 апреля русло СКК на территории Херсонской области заполнено до рабочих уровней: обеспечено наполнение Александровского и Перекопского каналов, а также межхозяйственных сетей. Но в оккупированный Крым вода начнет поступать только после деоккупации, сообщили в представительстве Президента в АРК.

Управление Северо-Крымского канала опубликовало фотографии его наполнения.

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года прекратила подачу воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал.
  • 5 марта в эфире программы «Право на власть» новоизбранный премьер-министр Украины Шмыгаль высказал мнение, что воду в оккупированный Крым надо подавать, потому что там живут украинцы. Позже Шмыгаль написал в соцсети, что Украина не может подавать воду в оккупированный Крым до возвращения его по свой суверенитет.
  • 6 марта во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде Денис Шмыгаль заявил, что Украина не будет поставлять воду для промышленных и военных объектов Крыму, но должна обеспечить украинцам на полуострове воду «для хозяйственных нужд, для питья, хоть цистернами, хоть канистрами, хоть бутылями» в случае «необходимости или гуманитарной угрозы».
  • Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что скандальное заявление Дениса Шмыгаля о возможности подачи воды в оккупированный Крым, озвученное им на фоне ужесточения на полуострове репрессий и преследования крымских татар и этнических украинцев со стороны российских оккупантов, по сути, стало подлым ударом в спину тех, кто не смирился с оккупацией Крыма и остаются верными Украинскому государству.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine