Премьер Шмыгаль в Раде: о транспорте, детсадах, карантине и запрете на полеты

Премьер-министр Денис Шмыгаль во время часа правительства в Верховной Раде на вопрос об открытии детсадов после карантина заявил, что условия для открытия садов те же, что и для запуска междугородного транспорта. Накануне Шмыгаль заявил, что после 22 мая карантин снова продлят, но метро и междугородний транспорт удастся открыть раньше, чем в середине лета.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль Фото: YouTube

«Мы должны сейчас дотерпеть. Хотя бы еще несколько недель, возможно, месяц, получить положительные результаты. Дети — бессимптомные больные. Воспитатели в садиках также имеют право на свою защиту, здоровье. Поэтому вопрос садов будет рассматриваться тогда, когда будет рассматриваться вопрос междугородного и пригородного транспорта», — сказал Шмыгаль.

«Чиновнику не очень легко принимать решения о десятках тысяч человеческих жизней, поэтому предлагаю на этих вопросах не спекулировать политически, а четко подходить к соблюдению карантина. Других действующих механизмов в мире сегодня нету. Пока не будет найдены лекарства, мы вынуждены заходить и выходить в карантин по соответствующим правилам», — сказал премьер.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что правительство не вводило никаких ограничений на выезд из Украины, в том числе для трудовых мигрантов.

«Это фейк и ложь. Никаких ограничений правительство не устанавливало. Сегодня ведутся переговоры с европейскими правительствами о том, что в случае приглашения наших людей на работу в европейские страны, то это должна быть официальная работа, медицинские гарантии, гарантии возврата, гарантии нормальных условий работы и проживания. Мы впервые получили возможность на равных вести диалог о защите интересов наших людей в европейских странах», — сказал Шмыгаль.

«Важным моментом также должно быть то, что это не должен быть двухнедельный туризм туда-сюда, импорт-экспорт коронавируса. Мы не для того два месяца держали страну закрытой, и вся Европа держит страны закрытыми, чтобы каждые две недели привозить 100-200 тысяч инфицированных и валить экономики», — добавил премьер.

  • По данным Центра общественного здоровья, по состоянию на 9:00 13 мая в Украине 16425 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 439 летальных, 3716 пациентов выздоровели. Болезнь подтверждено в 1130 детей и 3208 медиков.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine