В Украине и оккупированном Крыму чтят память жертв геноцида крымскотатарского народа

В Украине и в оккупированном Крыму чтят память жертв геноцида крымскотатарского народа. В этом году 18 мая мемориальные мероприятия к 76-й годовщине преступной депортации сталинским режимом крымских татар с их исторической Родины - Крымского полуострова, будут проходить в условиях пандемии коронавируса и это заставило организаторов значительно изменить план их проведения. Почтение памяти жертв депортации также состоится в странах, где живут большие диаспоры крымских татар.

Соответствующий план мемориальных мероприятий разработал Меджлис крымскотатарского народа.

В частности, 18 мая в населенных пунктах оккупированного Крыма состоятся возложения цветов к памятникам, памятным камням и памятным знакам, установленных в честь памяти жертв геноцида крымскотатарского народа и совершение ДУА (молебна). Из-за пандемии возлагать цветы Меджлис рекомендует небольшим группами по 3-5 человек со средствами индивидуальной защиты.

Кроме того, Меджлис призвал соотечественников на полуострове поднимать над жилыми домами и на флагштоках, а также устанавливать на балконах квартир крымскотатарские национальные флаги, обрамленных черной траурной лентой.

С 12:00 до 12:01 Меджлис призвал провести в Крыму минуту молчания в память о жертвах геноцида крымскотатарского народа.

Также мемориальные мероприятия состоятся на материковой части Украины — в Киеве, в отдельных областных и районных центрах.

В 08:00 состоится возложение цветов к памятным камням и памятным знакам, установленных в честь памяти жертв геноцида крымскотатарского народа и проведение возле них ДУА (молебна).

Также над жилыми домами и на балконах квартир будут установлены крымскотатарские национальные флаги, обрамленные черной траурной лентой.

С 12:00 до 12:01 в Украине состоится минута молчания.

Также с 14:00 до 15:15 состоится онлайн-конференция «Чествование памяти жертв геноцида крымскотатарского народа: задача для украинской власти и гражданского общества», которую организует Меджлис и крымскотатарские общественные организации.

С 14:00 до 15:30 состоится вебинар на тему «Депортация крымских татар и этнических сообществ Крыма: советское преступление, которое имеет продолжение», организованный Украинским институтом изучения Холокоста «ТКУМА».

С 16:00 до 17:30 запланировано проведение международного траурного онлайн-митинга, посвященного памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Митинг будет вестись на крымскотатарском и украинском языках, участники будут выступать на крымскотатарском, украинском, английском и турецком языках. Онлайн-митинг будет проходить на базе облачной платформы ZOOM с одновременной трансляцией на YouTube-каналах Крымскотатарского ресурсного центра и крымскотатарского телеканала ATR и Facebook страницах Крымскотатарского ресурсного центра, главы Меджлиса Рефата Чубарова и информационного агентства «QHA Media» и ТВ-каналам.

В 19:00 состоится онлайн-дискуссия ко Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа «Совместная Боль. Общая история». Спикеры: Рефат Чубаров, Нариман Джелял, Гульнара Бекирова, Мирослав Маринович, Виктория Среда.

Как отметили в Меджлисе, мемориальные мероприятия в городах Днепр, Винница, Львов, Луцк, Одесса, Херсон, Геническом районе Херсонской области будут проводиться в соответствии с планами, которые готовятся во взаимодействии с Меджлисом, местным меджлисами (Херсон, Херсонская область) крымскотатарскими общественными организациями и активистами крымскотатарского национального движения.

Также мемориальные мероприятия в Канаде, Литве, Польше, Румынии, США, Турции будут проводиться организациями крымскотатарской диаспоры во взаимодействии с дипломатическими учреждениями Украины за границей и организациями украинской диаспоры.

Как сообщает представительство президента Украины в Автономной Республике Крым, 18 мая в память жертв геноцида крымскотатарского народа, в ночь с 17 на 18 мая, в 00:01, на здании Офиса президента Украины была продемонстрирована через световую проекцию видео-инсталляция, чтобы напомнить всем о преступлениях против крымскотатарского народа советской власти 76 назад и преступлениях, которые сегодня совершает РФ во временно оккупированном Крыму.

Также, 18 мая инсталляция будет продолжать проектироваться с наступлением темного времени суток — ориентировочно с 21:00. Кроме того, инсталляцию покажут на здании Кабинета Министров Украины 18, 19 и 20 мая, также ориентировочно в 21:00.

Кроме того, по информации представительства президента в АРК, 18 мая в рамках образовательного проекта «Всеукраинская школа онлайн» для учащихся 7- 11 классов состоится урок, посвященный депортации крымскотатарского народа.

О выселении из Крыма семей крымских татар в 1944 году ученикам расскажут заместитель постоянного представителя президента Украины в АР Крым Тамила Ташева, украинский режиссер и сценарист Нариман Алиев, певица Джамала, главный редактор информресурса Украинская правда Севгиль Мусаевa.

Напомним:

  • Ежегодно 18 мая в Украине традиционно проходят мемориальные мероприятия, посвященные памяти жертв депортации крымскотатарского народа. В этот день вспоминают трагические события 1944 года, когда коренной народ Крым — крымских татар — выслали за пределы полуострова в Среднюю Азию и отдаленные районы России. Всего было депортировано более 180 тысяч человек. В дороге и в первые годы в местах депортации от голода и болезней погибли 46% крымских татар.
  • В Крыму ежегодно по случаю годовщины Дня депортации проходили массовые мероприятия, в том числе траурный митинг в центре крымской столицы. Но после аннексии полуострова Россией в марте 2014 года, проведение подобных акций в центре Симферополя запретили.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine