Международных площадок для обсуждения вопроса Крыма недостаточно — Зеленский

Президент Владимир Зеленский считает, что существующих международных площадок для обсуждения вопроса Крым сейчас недостаточно. Россия вообще не желает его обсуждать. В минском процессе вопроса Крыма нет и это несправедливо.

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Об этом Зеленский заявил 20 мая на пресс-конференции в Киеве, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию Офиса президента.

«К сожалению, мы должны констатировать, я чувствую это. Когда у меня была первая встреча в Нормандии с Ангелой Меркель мы с ней поднимали этот вопрос, и с президентом Французской Республики. Честно говоря, я сказал это (президенту РФ Владимиру — ред.) Путину: я чувствую, что Россия, конечно, не хочет обсуждать этот вопрос. Но мы помним, что это наша земля, это наш народ. И, возможно, вы правы: пришел момент, когда этих площадок недостаточно для того, чтобы говорить о Крыме. Потому что в минском процессе вопрос Крыма, честно говоря, не поднимается … Там вопроса Крыма нет. Я с вами согласен, что это не справедливо», — сказал президент, отвечая на вопросы журналистов.

Он добавил, что обсуждает вопрос Крыма со всеми международными партнерами, в частности относительно санкционной политики, хотя некоторые страны считают, что санкции против РФ привязаны лишь к войне на Донбассе.

«Украина непосредственно обсуждает ситуацию Крыма … Я ее обсуждаю со всеми европейцами, с кем я встречаюсь. Все понимают, что санкционная политика, несмотря на то, что некоторые европейские страны привязали ее только к Донбассу … и некоторые так думают, что снятие санкций с Российской Федерации может быть только после того, как вернется Донбасс в Украину. И США, и Канада, и большинство стран ЕС, включая Германию и Францию, всегда поднимают этот вопрос (Крыма — ред.). Все они понимают, о санкционной политике публично все говорят. Недавно (Госсекретарь США Майк — ред.) Помпео высказался еще раз по этому поводу: пока Крым не вернется — санкции не будут сняты. Пока это единственный способ, где мы говорим о Крыме», — отметил Зеленский.

Как сообщалось, ранее на пресс-конференции Владимир Зеленский заверил, что Украина не меняет своей позиции относительно возвращения оккупированного Крыма и других оккупированных территорий и будет поднимать его на любых международных площадках, используя для этого все возможные форматы, в том числе Минский и Нормандский.

Напомним:

  • 27 февраля 2020 года Госсекретарь США Майк Помпео в связи с шестой годовщиной оккупации Крыма Россией заявил, что Соединенные Штаты не признают и никогда не будут признавать Крым территорией России и призывают РФ прекратить незаконную оккупацию полуострова. Он подчеркнул, что санкции США против России будут сохраняться, пока она не вернет Крым Украина.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine