Денисова потребовала от оккупантов выпустить из СИЗО политзаключенного – крымского татарина Гафарова

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова требует освободить из СИЗО Симферополя политзаключенного - крымского татарина Джемиля Гафарова. Она утверждает, что у него продолжает ухудшаться состояние здоровья.

Фото: RFE/RL

«У кримского татарина, который имеет II группу инвалидности и уже более года незаконно содержится в СИЗО, критическое состояние здоровья. Из-за имеющихся хронических заболеваний и появления нестерпимой боли в области грудной клетки, почек и постоянного высокого давления, он не может содержаться в условиях места несвободы. Ведь в пенитенциарных учреждениях ему не проводят ни одного медицинского обследования и не предоставляют надлежащей медицинской помощи», – говорится в сообщении украинского омбудсмена.

Она также обратилась к Уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой с требованием содействовать отмене содержания под стражей крымчанина.

Также Денисова требует предоставить необходимую медицинскую помощь Джемилю Гафарову.

Здоровье удерживаемых в следственных изоляторах оккупированного Крыма и Ростовской области России крымских татар Джемиля Гафарова, Сервета Газиева, Энвера Омерова и Асана Яникова, которые являются фигурантами так называемого «дела Хизб ут-Тахрир», ухудшается и они нуждаются в срочной госпитализации.

Напомним:

  • 27 марта в Крыму российские силовики провели обыски в 25 домах крымских татар. Обыски прошли в селе Строгановка Симферопольского района и в микрорайоне Каменка Симферополя. В ФСБ РФ заявили, что в Крыму задержаны 20 человек, «подозреваемых в участии в религиозной организации« Хизб ут-Тахрир», запрещенной в РФ. Среди задержанных был и Асан Яников. 27 и 28 марта «Киевский райсуд» Симферополя арестовал всех задержанных активистов.
  • 10 июня в Крыму российские силовики проводят обыски и задержания крымских татар. Следственные действия прошли в селах под Алуштой, Белогорске, микрорайонах Строгановка и Каменка Симферополя в домах родственников фигурантов так называемого «дела Хизб ут-Тахрир». В результате были задержаны: Эльдар Кантермиров, Энвер Омеров и его сын Риза Омеров, Айдер Джеппаров, Эскендер Сулейманов, Руслан Нагаев, Руслан Месутов, Ленур Халилов.
  • В ФСБ заявивли, что в оккупированном Крыму провела обыски у сторонников организации «Хизб ут-Тахрир», деятельность которой запрещена в России.
  • 10 июня «Киевский райсуд» Симферополя арестовал Ризу Омерова, Энвера Омерова, Айдера Джеппарова и Эскендера Сулейманова. 11 июня «суд» также арестовал Руслана Нагаева, Эльдара Кантимирова, Руслана Менсутова и Ленура Халилова. ФСБ подозревает их в якобы «организации и деятельности террористической организации».
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine