ООН призвала Раду ускорить ратификацию Стамбульской конвенции

Организация Объединенных Наций призвала Украину ускорить ратификацию конвенции Совета Европы «О предотвращении и противодействии насилию в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями» (Стамбульская конвенция), прислушиваясь к голосам 25 тыс. подписантов соответствующей петиции к президенту Украины.

Фото: obzor.lt

Об этом сообщает представительство ООН в Украине.

«Насилие в отношении женщин и девушек — это не только нарушение прав человека, оно разрушает жизни и их семей по всей стране. В Украине женщины составляют 86% жертв изнасилований и 78% пострадавших от домашнего насилия. Разрушительное воздействие насилия в отношении женщин очевидно; но менее очевидно вредное воздействие на семьи, общество, экономику и на развитие страны в целом… Организация Объединенных Наций в Украине призывает парламент Украины принять меры для ратификации Стамбульской конвенции и принять меры, необходимые для создания общества, свободного от гендерно-обусловленного насилия», — говорится в официальном заявлении ООН, распространенном в среду.

В ООН напомнили, что еще в 2017 году в замечаниях по 8-й периодического доклада Украины Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW) отметил решающую роль законодательной власти в обеспечении полного выполнения Стамбульской конвенции. В 2018 году правительство Украины утвердило Национальный план действий по выполнению рекомендаций, предложенных в заключительных замечаниях комитета.

В рекомендации №26 правительство Украины обязуется предусмотреть уголовную ответственность за домашнее насилие и ускорить ратификацию Стамбульской конвенции. На Министерство социальной политики и другие центральные органы исполнительной власти была возложена ответственность привести нормативно-правовые акты органов государственной власти по борьбе со всеми формами насилия в отношении женщин в соответствие с нормами законодательства и осуществлять общественный контроль за ратификацией Стамбульской конвенции.

Кроме того, обязательства преодоления гендерно обусловленного насилия согласуется с обязательством правительства в достижении Цели устойчивого развития №5, а именно — устранение всех форм насилия в отношении женщин и девушек в государственной и частной сферах.

«Мы осуждаем недавние случаи языка вражды и вербального и кибернасильства, направленных против женщин-политиков, государственных деятельниц, защитниц прав человека и гендерного равенства. Адвокация за права женщин и гендерное равенство при каких обстоятельствах не должна становиться причиной того, чтобы защитники и защитницы прав человека подвергались опасности угроз и нападений. Толерантность к таким проявлениям насилия способствует неровности мужчин и женщин, а также распространению гендерных стереотипов и оправдывает дискриминацию в отношении женщин и девушек, усиливая гендерно обусловлено насилие», — отмечается в заявлении.

В ноябре 2016 года Верховная Рада не стала ратифицировать Стамбульскую конвенцию. В частности, депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук заявил, что некоторые положения Конвенции противоречат ценностям украинского общества. Законопроект о ратификации конвенции был возвращен в комитет по иностранным делам.

  • Стамбульская конвенция — международное соглашение Совета Европы против насилия в отношении женщин и насилия в семье. Она подписана 46 странами и Европейским Союзом. Украина присоединилась к ней в 2011 году, но конвенция до сих пор не ратифицирована Радой.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine