Нацбанк ввел в обращение монету номиналом 10 гривен

Национальный банк Украины 3 июня ввел в обращение новые монеты номиналом 10 гривен. Они постепенно заменят 10-гривневые банкноты.

Фото: bank.gov.ua

Об этом сообщает пресс служба регулятора.

«С сегодняшнего дня оборотные 10-гривневые монеты являются действительным платежным средством на территории Украины. Ими можно свободно расплатиться в торговой сети или осуществлять операции в банках. Они постепенно заменят в обороте банкноты номиналом 10 гривен», — говорится в сообщении.

Как отмечается, введение в оборот новых монет номиналом 10 гривен продолжают шаги НБУ по оптимизации и обновлению банкнотно-монетного ряда гривны. Этот комплексный процесс длится почти семь лет.

Как указали в НБУ, номинальный ряд гривны в конце концов сократится до оптимального для Украины размера — 12 номиналов. Он будет содержать шесть номиналов монет (10 и 50 копеек, 1, 2, 5 и 10 гривен) и шесть номиналов банкнот (20, 50, 100, 200, 500 и 1000 гривен).

Монеты обращаются около 20-25 лет, тогда как банкноты номиналом 10 гривен могут обращаться незначительный промежуток времени — в среднем один-два года. «В отличие от банкнот их не нужно ежегодно чеканить, обрабатывать, транспортировать, хранить и утилизировать. Поэтому замена банкнот низких номиналов на соответствующие монеты даст возможность сократить затраты на изготовление и обработку денег. Благодаря этому с учетом срока службы монет государство сможет сэкономить около 1 млрд гривен», — отметил директор Департамента денежного обращения Нацбанка Виктор Зайвенко.

Первоначально Нацбанк введет в обращение свыше 5 млн монет номиналом 10 гривен.

«Гражданам не нужно специально обменивать 10-гривневые банкноты на эти монеты. Они смогут рассчитываться одновременно и новыми монетами, и банкнотами. Банкноты номиналом 10 гривен, как и раньше, останутся платежным средством, они будут находиться в обращении, но через некоторое время исчезнут в результате естественного износа и будут заменены оборотными 10-гривневым монетами», пояснил Зайвенко.

На реверсе монеты номиналом 10 гривен размещен портрет украинского гетмана Ивана Мазепы, повторяющий его изображение на 10-гривневых купюрах. На аверсе в центре в обрамлении древнерусского орнамента указан номинал монеты.

Новая монета изготовлена из цинкового сплава с гальваническим покрытием никелем. Благодаря своим увеличенным габаритным размерам (диаметр, толщина и гурт) 10-гривневая монета существенно отличается от новых оборотных монет номиналом 1, 2 и 5 гривен. В частности, она имеет гурт со специальным крупным рифлением, что позволит легко ее отличить от оборотных монет других номиналов.

Напомним:

  • 25 февраля Национальный банк Украины ввел в обращение обновленные банкноты номиналом 200 гривен образца 2019 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine