В РФ суд 22 июня рассмотрит апелляцию на приговор фигурантам ялтинского «дела крымских мусульман»

В России Апелляционный военный суд города Власиха (Московская область) 22 июня рассмотрит апелляционную жалобу на приговор фигурантам сфабрикованного ФСБ ялтинского «дела крымских мусульман» Муслиму Алиеву, Вадиму Сируку, Эмир-Усеину Куку, Рефату Алимову, Арсену Джеппарову и Инверу Бекирову, осужденным в ноябре 2019 года на срок от 7 до 19 лет колонии строгого режима.

Ялтинская группа «дела крымских мусульман» в Северо-Кавказском окружном военном суде Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщается на сайте суда.

Как указывается, рассмотрение Апелляционным военным судом Власихи апелляционной жалобы запланировано на 22 июня на 10:00.

Как сообщает общественное объединение «Крымская солидарность», на данный момент Муслим Алиев, Вадим Сирук, Эмир-Усеин Куку, Рефат Алимов, Арсен Джеппаров и Инвер Бекиров находятся в СИЗО Ростова-на-Дону и Ростовской области в ожидании апелляционного обжалования на приговор Южного окружного военного суда Ростова-на-Дону.

Напомним:

  • 11 февраля 2016 года в поселке Краснокаменка (Большая Ялта) российские силовики провели обыск в доме Инвера Бекирова и затем задержали его по подозрению в связях с организацией «Хизб ут-Тахрир», которая в России считается террористической. Обыски также были проведены в домах трех крымских мусульман в Бахчисарае, Алуште и Холмовке. По их результатам были задержаны член Контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку, а также Муслим Алиев и Вадим Сирук.
  • 17 апреля 2016 года в Краснокаменке российские силовики также провели обыск в домах и задержали двух крымских татар Рефата Алимова и Арсена Джеппарова, которых обвинили в участии в причастности к «Хизб ут-Тахрир».
  • В декабре 2017 года фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» этапировали в Россию в Ростов-на-Дону.
  • 12 ноября 2019 года Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Муслима Алиева к 19 годам лишения свободы, Инвера Бекирова — к 18 годам, Эмир-Усеина Куку и Вадима Сирука – к 12 годам, Рефата Алимова — к 8 годам, Арсена Джеппарова – к 7 годам.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine