Правозащитники призывают ООН обратить внимание на ситуацию с COVID-19 в местах несвободы Крыма

Коалиция организаций гражданского общества подала специальное представление в Комитет ООН по правам человека, в котором собраны факты нарушений прав человека в оккупированном Россией Крыму. В частности, правозащитники призывают обратить внимание на ситуацию с COVID-19 в местах несвободы полуострова.

СИЗО Симферополя Фото: Facebook Эмиль Курбединов

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа (КПГ), которая входит в коалицию.

«С целью противодействия распространению COVID-19 в колониях Крыма и СИЗО введен ряд ограничений. Однако реальная ситуация, обнаруженная в ходе проведения мониторинга Крымской правозащитной группы, вызывает серьезное беспокойство. Так, в «Следственном изоляторе №1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Крым и г. Севастополю» организована «карантинная» камера, которая рассчитана, по словам заключенных, на 6 человек. В этой камере помещают людей с возможными симптомами COVID-19 или ОРВИ. В камере не обеспечены необходимые санитарно-гигиенические условия, отсутствует горячая водопроводная вода», — отмечают правозащитники.

Они указывают, что заключенным с подозрением на COVID-19 не проводят тесты, а лишь измеряют температуру тела, а также им не выдают средства индивидуальной защиты (маски и дезинфекторы). При этом само СИЗО Симферополя переполнено.

«Кроме того, оккупационные суды не изменили своей практики об избрании или продлении мер пресечения, а именно, отказываются применять меры, не связанные с содержанием под стражей, что значительно увеличивает риски распространения COVID-19 среди этой, особо уязвимой категории людей», — заявили в КПГ.

Правозащитники также обращают внимание, что в отношении граждан Украины в нарушение норм международного гуманитарного права продолжается процесс этапирования из оккупированного Крыма в РФ. Этапирования происходят в антисанитарных условиях без предоставления питания.

Таким образом, указывают участники коалиции, РФ нарушает рекомендации международных организаций по предотвращению распространения COVID-19 в местах несвободы.

В связи со сложившейся ситуацией в местах лишения свободы Крыма, в которых содержат граждан Украины, правозащитники рекомендуют Комитету ООН задать РФ такие вопросы:

«Какие меры были приняты для предотвращения переполнения СИЗО и колоний в Крыму, и каким образом выполняются рекомендации ООН по сокращению сроков лишения свободы, применению условно-досрочного освобождения, предпочтению альтернативным видам мер, не связанных с заключением лиц под стражу?» и «Каким образом осуществляется скрининг на COVID-19 среди заключенных и оказывается медицинская помощь заключенным в Крыму?».

Как отметили в КПГ, 129-я сессия ООН, на которой будут рассматриваться эти вопросы, пройдет с 29 июня по 24 июля 2020 года.

С полным текстом представления (на английском языке) можно ознакомиться на сайте Комитета ООН по правам человека по ссылке.

Напомним:

  • В конце апреля 2020 года прокуратура АРК начала уголовное производство по факту непринятия государством-оккупантом мер по противодействию распространения СОVID-19 среди крымчан, в том числе, в отношении заключенных, находящихся в местах несвободы по ч.1 ст.438 УК Украины (нарушение законов и обычаев ведения войны).
  • Как переживает пандемию коронавируса самая уязвимая группа украинских граждан в оккупированном Крыму — политические заключенные, украинцы и крымские татары, которые незаконно лишены свободы и ждут незаконный суд или и отбывают незаконное наказание в следственных изоляторах и тюрьмах на территории Крыма или Российской Федерации, смотрите в сюжете Центра журналистских расследований Крымские политзаключенные в условиях пандемии.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine