Кто из переселенцев вошел в состав группы украинской делегации в ТКГ по Донбассу: список

В состав группы переселенцев украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу войдут два журналиста, врач, юрист и председатель общественной организации. Участие в ней уже подтвердили украинские журналисты Денис Казанский и Сергей Гармаш, они будут представлять на переговорах Донецкую область. Журналист Станислав Асеев сообщил о том, что ему предлагали войти в состав группы, но он отказался. 

Фото: presalibera.net

Журналисты объяснили: консультации с переселенцами не являются «Консультативным советом», идею создания которой продвигал глава ОП Украины Андрей Ермак. О прямых переговорах с боевиками, подконтрольных Кремлю «ДНР» и «ЛНР», также речи не идет.

Кроме того, они выступают против закрепления в Конституции Украины особого статуса ОРДЛО. А выборы на неподконтрольной Украине территории считают возможными только после восстановления контроля над оккупированным Россией участком границы и по украинским законам — «с возвращением украинского ТВ, украинских журналистов, украинских политических партий и переселенцев».

«Мне предложили войти в состав украинской делегации в Минской ТКГ. Сегодня уже буду принимать участие в работе политической подгруппы», — пишет Гармаш.

«С сегодняшнего дня я принимаю участие в заседаниях Трехсторонней контактной группы по Донбассу», — написал на своей странице в Facebook Казанский.

«Да, мне поступало такое же предложение от господина Резникова приобщиться к этому процессу в Минске. Я лично отказался, потому что не считаю для себя возможным принимать в этом участие именно в таком формате. Как известно, с нашей стороны ТКГ пополнили Денис Казанский и Сергей Гармаш. Обоих знаю достаточно долгое время, это люди, в репутации которых нет никаких сомнений», — написал Асеев.

Ранее Ермак предложил привлечь к работе в подгруппах ТКГ переселенцев, которые были вынуждены покинуть оккупированные районы Донецкой и Луганской областей в 2014 году.

У них будет статус приглашенных лиц, представляющих отдельные районы оккупированного Донбасса, переселенцы будут участвовать в дискуссиях, консультациях и согласовании вопросов, предусмотренных «минскими соглашениями».

Вице-премьер- министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников исключил создание Консультативного совета в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе, поскольку вопрос о ее формировании уже нецелесообразен.

Напомним: 

  • 11 марта на встрече ТКГ с участием главы Офиса президента Украины Андрея Ермака и заместителя главы Админстрации президента РФ Дмитрия Козака был подписан протокол о создании Консультативного совета при ТКГ. Однако запланированную на 25 марта встречу в Минске отменили из-за коронавируса. Именно на этот день было запланировано подписание решения ТКГ о создании Консультативного совета.
  • 13 марта ZN.UA опубликовало принятый Трехсторонней контактной группой в Минске документ, согласно которому «Отдельные районы Донецкой и Луганской областей» приобретают субъектность в переговорах, а их статус приравнивается к статусу Украины.
  • Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак утверждал, что создание Консультативного совета как совещательного органа в рамках политической подгруппы ТКГ не создает правового поля для признания ОРДЛО.
  • Патриоты Донбасса призвали президента Украины Владимира Зеленского отказаться от создания Консультационного совета по РФ и ОРДЛО.
  • В начале апреля МИД РФ выступил с заявлением, в котором обвинил партнеров по нормандскому формату — представителей Украины, Германии и Франции — в «политических играх» и отступлении от договоренности создать «Консультативный совет» с боевиками на Донбассе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine