Переселенцы смогут голосовать на местных выборах в Украине

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) 11 июня утвердила порядок определения избирательного адреса избирателя, который не имеет зарегистрированного места жительства. Новый порядок регулирует возможность голосования избирателей как на всеукраинских, так и на местных выборах, для тех категорий избирателей, которые по определенным причинам не имели возможности зарегистрироваться по месту жительства. Таким образом, проголосовать на местных выборах смогут и переселенцы.

Соответствующее постановление ЦИК вступает в силу с 1 июля 2020 года.

«Немалое количество граждан Украины (свыше 1 млн человек) не имели возможности реализовать свое право голоса. Следовательно, этим порядком, в частности, предусмотрено, что орган ведения Государственного реестра избирателей может определить избирательный адрес избирателя, который не имеет зарегистрированного места жительства, по месту его фактического проживания. К этой категории избирателей относятся и лица, которым на момент голосования только исполнилось 18 лет, а значит они получили право голоса, но по определенным причинам не имели возможности зарегистрироваться по месту жительства. Поэтому Центральная избирательная комиссия по собственной инициативе решила урегулировать вопрос обеспечения реализации и защиты избирательных прав указанной категории граждан. Именно с этой целью подготовлено и принято указанный документ», – говорится в сообщении.

Для этого избирателю необходимо обратиться в районное отделение Государственного реестра избирателей по месту фактического проживания с заявлением.

— о включении в ГРИ — в случае если гражданин Украины, которому исполнилось 18 лет, обнаружил, что его не включили в него;

— по изменению избирательного адреса — в случае, если запись об избирателе содержится в ГРИ, но он выбыл из зарегистрированного места жительства.

«Таким образом, с момента вступления в силу настоящего порядка отсутствие у гражданина Украины зарегистрированного места жительства перестанет быть препятствием для его участия в голосовании как во время проведения общегосударственных, так и местных выборов. Следовательно, в формировании депутатского корпуса разных уровней смогут принять участие дополнительно более миллиона граждан Украины», – сообщает ЦИК.

До сих пор вынужденные переселенцы из оккупированного Крыма и оккупированных частей Донбасса не могли проголосовать на местных выборах в местах, где они фактически проживают. Так же они не могли избрать депутата Верховной Рады в мажоритарном округе, получая лишь бюллетень для голосования по общенациональному многомандатному округу, то есть по партийным спискам.

  • Согласно статье 141 Конституции Украины, очередные выборы сельских, поселковых, городских, районных, областных советов, сельских, поселковых, городских голов проходят в последнее воскресенье октября пятого года полномочий соответствующего совета или соответствующего головы, избранных на очередных выборах. Таким образом, очередные местные выборы должны состояться 25 октября 2020 года.
  • Согласно действующему законодательству, Верховная Рада назначает очередные местные выборы не позднее чем за 90 дней до дня их проведения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine