Рабочая группа в Херсонской ОГА выяснит, сколько ОТГ должно быть в Новотроицком районе

Глава Херсонской облгосадминистрации Юрий Гусев распорядился создать рабочую группу для выяснения оптимального количества объединенных территориальных громад (ОТГ) в Новотроицком районе. Первое заседание рабочей группы запланировано на четверг, 18 июня.

Акция протеста жителей Новотроицкого района Фото: Чкаловский сельский совет

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Распоряжение «О создании рабочей группы по изучению проблемных вопросов относительно формата объединения территориальных общин в Новотроицком районе» опубликовано 16 июня. 

На 18 июня 2020 года была запланирована протестная акция против создания единой ОТГ в пределах Новотроицкого района, рассказал в комментарии Центру журналистских расследований Чкаловский сельский голова Владимир Сапрон. Но с учетом заседания рабочей группы перекрытие трассы перенесено на пятницу, 19 июня.

По словам Владимира Сапрона, свои требования местные жители выразили 12 июня на собрании, где присутствовали глава Херсонской ОГА Юрий Гусев и народный депутат Украины от 185-го округа Владимир Иванов.

«Мы требуем, чтобы губернатор обратился в Кабмин, чтобы вернуться к предыдущему перспективному плану с четырьмя громадами. В ближайшее время собираемся перекрыть трассу на курортный Геническ. На этой неделе посмотрим, как будут действовать чиновники в области, наш народный депутат после наших встреч, и будем делать перекрытие трассы, чтобы услышали нас в Киеве», — отметил Владимир Сапрон.

Ранее все четыре общины Новотроицкого района обжаловали в суде утвержденный правительством перспективный план формирования громад, который предусматривает создание единой ОТГ.

В перспективном плане Херсонской области предусматривалось создание четырех ОТГ: Новотроицкой, Сивашской, Громовской и Чкаловской. Но на утверждение правительства Херсонская ОГА подала два варианта, второй предусматривал уже создание одной ОТГ. Правительство утвердило вариант перспективного плана с одной громадой.

Подробнее — в сюжете ЦЖР «Децентрализация. Испытание Арабаткой» .

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine