Правозащитники обратились в ОБСЕ из-за блокирования РФ независимых украинских медиа в Крыму

Член «Крымской правозащитной группы» Ирина Седова сообщила на проведенном в Вене онлайн-заседании ОБСЕ о том, что по состоянию на июнь 2020 года РФ не только продолжает, но и усиливает системные блокировки вещания независимых украинских медиа в Крыму.

Ирина Седова Фото: КПГ

Об этом говорится в заявлении КПГ.

По словам правозащитницы, действия России существенно ограничивают доступ к информации независимых украинских онлайн-медиа и FM радиостанций для жителей оккупированного Крыма. Она подчеркнула, что в условиях пандемии такая политика России в Крыму еще больше усложняет ситуацию, лишая людей доступа к независимой информации о ситуации с пандемией в Украине, от которой может напрямую зависеть жизнь и здоровье этих людей.

«В связи с этим Крымская правозащитная группа обращается к представителям стран-участниц ОБСЕ с просьбой усилить давление на Российскую Федерацию для того, чтоб она прекратила блокирование медиа и другие незаконные ограничения свободы слова в Крыму. А также чтобы Российская Федерация прекратила нарушать целый ряд обязательств перед другими странами-участницами ОБСЕ», – сказано в сообщении.

Ирина Седова Фото: КПГ

Крымская правозащитная группа в июне 2020 года провела очередной мониторинг вещания радиостанций FM диапазона на севере полуострова. По сравнению с предыдущим мониторингом, проведенным в марте 2020 года, ситуация с приемом украинского FM-радиосигнала ухудшилась.

Напомним:

  • 17 марта 2017 года в Херсонской области в селе Чонгар возле админграницы с Крымом открыли 150-метровую телекоммуникационную вышку, которая обеспечит трансляцию украинских телевизионных и радиосигналов на территорию временно оккупированного полуострова и на южные районы области.
  • С вышки запущено вещание четырех украинских радиостанций: «Українське радіо» (100,7 МГц), радио «Мейдан» (ООО «ТК «Атлант-СВ» г. Киев, 101,4 МГц), радио «Крым.Реалии» (ОО «Радио крымских громад», 105,4 МГц), «Херсон FM» (ТРО «София», 107,8 МГц).
  • 4 июля 2019 года Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение выдать разрешения на временное вещание на оккупированных частях Донбасса и в оккупированном Крыму СМИ, у которых срок действия предыдущих разрешений завершался.
  • О том, как Россия глушит украинский телерадиосигнал на оккупированной территории Крыма и какое оборудование для этого используется, читайте в материале Центра журналистских расследований «Передвижные глушилки украинского слова».
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine