В прокуратуре АРК призывают крымчан не участвовать в незаконном голосовании за поправки в Конституцию РФ

В прокуратуре АРК призывают крымчан не участвовать в голосовании за поправки в Конституцию РФ, которые Россия незаконно организовала в оккупированном Крыму.

Фото: c-inform.info

Об этом сообщили пресс-секретарь прокуратуры автономии Екатерина Диденко на своей странице в Facebook.

«Крымчан заставляют принять участие во внедрении сомнительных правок в Конституцию государства-оккупанта, предварительно навязав без права выбора российское гражданство. Хотя государство-оккупант обязано обеспечить соблюдение национального украинского законодательства на оккупированной ею территории», — написала Диденко.

Она отметила, что принудительное «голосования» жителей временно оккупированного полуострова на референдуме РФ — это нарушение национального законодательства Украины и норм и принципов международного права, а его результаты не имеют никаких правовых последствий, юридически ничтожны и не признаются в мире.

«Мы призываем не участвовать в незаконном «референдуме», а также сообщать в правоохранительные органы автономии обо всех известных фактах организации и проведения «голосования» в Крыму», — отметила пресс-секретарь прокуратуры.

Она напомнила, что ранее, в рамках уголовных производств Прокуратура АР Крым сообщила о подозрениях «главе избирательной комиссии Республики Крым» и его помощнице, которые непосредственно участвовали в организации и проведении незаконного «референдума» 2014 года и выборов депутатов «крымского парламента и местных советов». Эти лица подозреваются в государственной измене, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенности Украины и совершении действий, направленных на захват государственной власти.

Как сообщает агентство «РИА Новости Крым» со ссылкой на «избирательную комиссию Республики Крым», по состоянию на утро 1 июля в Крыму проголосовали более одного миллиона человек, что составляет более двух третей избирателей.

В оккупированном Севастополе, по данным «избиркома Севастополя», проголосовали более 153 тысяч человек, что составляет почти половину из почти 318 тысяч избирателей города.

Напомним:

  • Группа народных депутатов зарегистрировала в Верховной Раде проект постановления об усилении санкций против России из-за голосования в Крыму за поправки в Конституцию РФ.
  • Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар заявил, что организация Россией незаконного голосования о внесении изменений в Конституцию РФ на оккупированной территории украинского Крыма, а также организация участия в голосовании лиц, являющихся владельцами незаконно выданных паспортов РФ, будет иметь для нее политические и правовые последствия, включая усиление санкционного давления.
  • Меджлис крымскотатарского народа призвал международные организации, а также правительства и парламенты стран усилить международное политическое, дипломатическое и экономическое давление на Россию, которая незаконно организовала во временно оккупированном Крыму голосование за поправки в Конституцию РФ, с целью восстановления суверенитета Украины над полуостровом. Организованное РФ голосование квалифицируется как международное преступление.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine