В оккупированном Крыму скрывают реальное количество смертей от COVID-19 — Скрипник

Глава правления Крымской правозащитной группы (КПГ) Ольга Скрипник проинформировала членов и наблюдателей Совета по правам человека ООН об ухудшении ситуации с правами человека в период пандемии COVID-19 в оккупированном Крыму. В частности, оккупационные «власти» скрывают реальное количество смертей от коронавирусной инфекции на полуострове.

Ольга Скрипник, координаторка Крымской правозащитной группы Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

По словам Скрипник, официальные данные о количестве подтвержденных случаев COVID-19 в Крыму далеки от реальности, а уровень диагностики нового заболевания на полуострове остается низким. Так, к примеру, до сих пор отсутствуют официальные данные о количестве заболеваний в российской армии и полиции в Крыму.

«Информация о тестировании на COVID-19 в Крыму противоречива, нет четких сроков получения результатов таких тестов. Многие пациенты не получают на руки результаты своих тестов», — рассказала она.

Правозащитница обратила внимание на то, что в Крым прибывает большое количество граждан России из неблагоприятных по COVID-19 регионов РФ, но крымские «власти» никакого контроля за ними не осуществляют.

«Распространению COVID-19 в Крыму способствуют регулярное авиасообщение из Москвы, которая сегодня является наиболее опасным по распространению COVID-19 регионом в Российской Федерации. 30 июня 2020 года было выполнено 38 рейсов из Москвы в Симферополь. Прибывшие из России люди не проходят самоизоляцию и не направляются в обсерваторы, их никто не тестирует на COVID-19. Очевидно, что для предотвращения дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции на полуострове, российские власти должны ограничить воздушное сообщение с Крымом, но они этого не делают», — отметила Скрипник.

По ее информации, в Крыму после отмены части карантинных ограничений де-факто власти стали чаще скрывать информацию о новых случаях заражения. Об этом КПГ сообщили крымские медики. Также в Крыму скрывают реальное количество смертей от COVID-19, а как причину смерти часто указывают внебольничную пневмонию.

Скрипник подчеркнула, что, несмотря на рекомендации ВОЗ не проводить массовые мероприятия, а также на рост заболеваемости COVID-19, в нескольких городах Крыма провели военные парады 24 июня.

Она рассказала о том, что Россия в период пандемии приняла новые уголовные и административные статьи за нарушение карантинных ограничений.

«КПГ задокументировала почти 7 700 административных дел в Крыму за нарушение «режима повышенной готовности» — наказаниями по этим делам обычно являются штрафы», — добавила правозащитница.

Также Скрипник сообщила об ухудшении ситуации в местах несвободы в Крыму и РФ, где содержат украинских заключенных. По ее информации, не приняты необходимые меры защиты и не проводится массовое тестирование даже в следственных изоляторах Ростова-на-Дону и московском СИЗО «Лефортово», где уже официально подтверждены случаи заболевания COVID-19.

  • По информации «министерства здравоохранения Республики Крым», на полуострове с начала пандемии зарегистрировано 706 случаев COVID-19. В стационарах находятся 296 человек, изолировано в обсерваторы — 626 человек. От коронавирусной инфекции в Крыму скончались 29 человек.
  • По данным «правительства Севастополя», всего с начала года в городе новой коронавирусной инфекцией заболело 236 человек. В настоящий момент в стационарах находится 37 человек. Выздоровел 187 человек, четыре человека умерли.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine