Представительство президента в АРК и Минреинтеграции презентовали «Ориентиры госполитики в отношении оккупированного Крыма»

Постоянное представительство президента Украины в АРК, Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и Комитет Верховной Рады по правам человека, деоккупации и реинтеграции ВОТ обнародовали совместный документ, который определяет единый государственный подход к ряду вопросов, касающихся оккупированного Крыма.

Об этом постоянный представитель президента Украины в АР Крым Антон Кориневич и вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников сообщили во время пресс конференции, передает Центр журналистских расследований

Документ «Актуальные ориентиры государственной политики в связи с временной оккупацией Автономной Республики Крым и города Севастополя» определяет единый государственный подход к использованию терминологии, а также позиции по наиболее резонансным вопросам — гражданства, защиты удерживаемых лиц, статуса и защиты коренного народа — крымских татар , определения незаконных органов оккупационной «власти», отношения к водоснабжению, подходов к политике санкций и т.п.

Документ будет распространен среди представителей законодательной и исполнительной власти, а также в дипломатических представительствах иностранных государств в Украине и в посольствах Украины за рубежом. 

Отдельно готовится аналогичный документ для представителей медиа, сообщил Антон Кориневич. 

«Мы будем прилагать усилия для того, чтобы этот документ использовался в ежедневной работе органов власти и формировал «one voice» для усиления позиций Украины в вопросах деоккупации», — сказал Кориневич. 

Документ «Актуальные ориентиры государственной политики в связи с временной оккупацией Автономной Республики Крым и города Севастополя» доступен по ссылке.

О подготовке документа в марте 2020 сообщила Дарья Свиридова, первый заместитель постоянного представителя президента в АРК, в ходе встречи с прессой, отметив, что представители власти в Украине не владеют надлежащими знаниями с крымской тематики.

Напомним:

  • Представительство президента Украины в АРК во взаимодействии с Министерством по вопросам реинтеграции ТОТ, СНБО и МИД работает над стратегией по деоккупации и реинтеграции АР Крым и г. Севастополя, заявил 25 июня 2020 года постоянный представитель президента в АРК Антон Кориневич.
  • Главными приоритетами деятельности представительства президента в АРК в 2020 году будет работа над законодательством и нормативно-правовыми актами, которые касаются Крыма, информационно-коммуникационная работа, а также поддержка крымчан и вынужденных переселенцев из полуострова, сообщил 24 января 2020 постоянный представитель президента в АРК Антон Кориневич.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine