Вопрос возобновления поставки воды в Крым в СНБО не обсуждают – Данилов

Вопрос возобновления поставки воды в Крым в СНБО не обсуждают. Восстановление водоснабжения возможно только после восстановления Украины в пределах международно признанных границ.

Алексей Данилов Фото: Youtube Радіо Свобода

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности Украины Алексей Данилов в интервью «Украинской правде».

«На заседании Совета нацбезопасности такой вопрос не поднимался. У нас в Совете нацбезопасности работает отдельная группа, которая занимается стратегией деоккупации Крыма. Но надо понимать, что это не такой простой вопрос, который можно решать, знаете, так – раз, и он решен», — заявил он.

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
  • По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует. В апреле 2020 года так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов призвал жителей оккупированного полуострова экономить воду.
  • Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаил Яцюк считает, что меры, которые предпринимают «власти» оккупированного Крыма для экономии воды, не спасут ситуацию с обезвоживанием полуострова. Весной было мало осадков и оставшиеся запасы воды в Крыму придется «растягивать».
  • Тема возобновления поставок воды в оккупированный Крыму очень болезненна. Представители новой власти периодически повышают уровень боли, предлагая различными способами урегулировать этот вопрос без деоккупации полуострова. Именно поэтому опасность потери контроля государства над Северо-Крымским каналом — мнимая или реальная — становится удобным инструментом мобилизации общественности и депутатов для отпора нежелательным законодательным инициативам. Центр журналистских расследований разбирался в истоках и основаниях последнего скандала вокруг статуса Северо-Крымского канала.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine