Обыски в домах крымских татар в оккупированном Крыму: задержаны шесть человек

После обысков в четырех районах оккупированного Крыма задержаны 6 человек: Эмиль Зиядинов, Исмет Ибрагимов, Алим Суфьянов, Сейран Хайретдинов, Александр Сизиков, Вадим Бектемиров. Всех доставляют в УФСБ Крыма в Симферополе на бульваре Франко. Дилявера Меметова в его домовладении не было.

Об этом сообщают региональные активисты «Крымской солидарности».

Активисты продолжают публиковать видео из домов задержанных.

Эмиль Зиядинов – активист и стример. Был в Москве в июле 2019 года и выражал протест против репрессий в Крыму. В отношении него был также составлен административный протокол за ведение видеосъемки в день массовых обысков в домах крымских татар в марте 2019 года.

Дилявер Меметов – 61-летний житель Алушты. В мае 2020 года был задержан при пересечении границы на пункте пропуска «Джанкой» (украинском пункту пропуска «Чонгар») и не пропущен. Сотрудники КПП пытались отобрать у него отпечатки пальцев и не пропустили в Украину по причине порчи документов. В тот день Меметов обнаружил в своих паспортах вырванные страницы.

Алим Суфьянов — активист, принимал участие в организации мусульманских праздников. Посещал суды по политически мотивированным делам. В своей местности был в числе организаторов праздничных мероприятий Къурбан и Ораза байрам. Активно посещал судебные процессы в отношении крымских татар.

Александр Сизиков — русский мусульманин, инвалид I группы, полностью лишился зрения в 2009 году. Дважды выходил на одиночные пикеты в поддержку политзаключённого Эдема Смаилова, главы религиозной общины «Топчикой», который до ареста являлся опекуном Сизикова.

Вадим Бектемиров — активист, религиозный деятель, также занимался передачами в СИЗО политзаключённым. Выпускник факультета арабского языка и литературы, отделения «Исламское просвещение» университета Аль-Джинан в Ливане.

  • В четырех районах Крыма одновременно с 4 часов утра 7 июля 2020 года российские силовики провели обыски в домах крымских татар.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine